Как решить 5 основных проблем с НДС у строительных компаний

01.08.2019

Особенность стройиндустрии такова, что здесь редко когда весь объем работ выполняет компания, заключившая договор с заказчиком. На разных этапах в процесс включаются третьи компании – субподрядчики, имеющие необходимый опыт и специалистов для выполнения отдельных видов работ. Эта особенность строительного производства сказывается и на налогообложении. В частности, и у генподрядчиков, и у субподрядчиков возникают проблемы в исчислении НДС.  Как их решить, не нарушив законодательство, – в этом обзоре.

1. Прерванная цепочка плательщиков НДС

Суть проблемы:

На  практике нередко случается так, что один из участников строительства – генподрядчик или субподрядчик – не является плательщиком НДС.  Возникает вопрос – как быть с НДС? В основном, проблемы возникают в ситуации, когда субподрядчик  платит НДС, а генподрядчик – нет.

Правильное решение:

Ситуация 1. Генподрядчик не платит НДС, субподрядчик  платит НДС. В данной ситуации генподрядчик оплачивает работы субподрядчика с учетом НДС, но заказчику  выставляет общую стоимость работ без НДС.

Пример. Субподрядчик – плательщик НДС по ставке 20% выполнил работы на сумму 50 млн сум., начислил на них 20% НДС и предъявил генподрядчику 60 млн сум. Генподрядчик – неплательщик НДС выполнил работы на сумму 70 млн сум. и предъявил заказчику общую их стоимость – 130 млн сум. (60 + 70) без НДС.

Ситуация 2. Генподрядчик платит НДС, субподрядчик не платит НДС.  Генподрядчик должен  начислить НДС на весь объем строительных работ, несмотря на то, что субподрядчик не является плательщиком налога, и выставить заказчику их общую стоимость с учетом НДС.

Пример. Субподрядчик – неплательщик НДС выполнил работы на сумму 50 млн сум. и предъявил эту сумму генподрядчику. Генподрядчик – плательщик НДС по ставке 20% выполнил работы на сумму 70 млн сум. без учета НДС, добавил к ним работы, выполненные субподрядчиком, начислил на общую сумму 20% НДС и предъявил заказчику 144 млн сум. с НДС ((50 + 70) х 1,2).

2. Плательщик ЕНП и НДС

Суть проблемы:

Многие бухгалтеры считают,  что эти понятия несовместимы, тем самым заблуждаются и допускают ошибки. В ст.  349 НК перечислены случаи, когда «упрощенцы» обязаны платить, что называется, несвойственные им налоги. Например, НДС по объектам, финансируемым из централизованных источников.

Правильное  решение:

Действуйте в соответствии со ст. 349 НК.  Налогоплательщики, находящиеся на упрощенном налогообложении, обязаны платить НДС по объектам, строительство которых финансируется из Госбюджета и других централизованных источников. 

3. Порядок обеспечения строительства материалами

Суть проблемы:

На практике нередко происходит так, что заказчик (генподрядчик) приобретает строительные материалы, которые в последующем генподрядчик (субподрядчик) использует при выполнении своих работ. Этот момент вызывает сложности и в бухучете, и при налогообложении. Бухгалтеры сетуют на  несовершенство законодательства. Однако эксперты убеждены, что проблем в нормативной базе нет, и рекомендуют следовать следующей простой инструкции.

Правильное решение:

Поднимите договор подряда и внимательно посмотрите, что в нем сказано в отношении этих материалов. Есть три варианта обеспечения строительства материалами:

1) это могут быть материалы заказчика, которые передаются аналогично давальческому сырью на основании акта приемки-передачи материальных  ценностей. Право собственности на эти материалы в данном случае не передается от заказчика генподрядчику или от генподрядчика субподрядчику;
2) генподрядчик (субподрядчик) приобретает (покупает) эти материалы у заказчика (генподрядчика) и одновременно получает на них право собственности;
3) генподрядчик (субподрядчик) при выполнении работ использует собственные материалы, приобретенные им самим у поставщиков.

В первом случае следуйте норме ст. 204 НК: если согласно договору заказчик обеспечивает строительство материалами, то при сохранении за ним права собственности на эти материалы налогооблагаемой базой по НДС является стоимость выполненных и подтвержденных работ без включения в нее стоимости материалов заказчика. 

Пример. Заказчик предоставил генподрядчику материалы на сумму 10 млн сум. Генподрядчик – плательщик НДС по ставке 20% выполнил работы на общую сумму 100 млн сум. с учетом материалов заказчика и без НДС. Предъявляя справку-счет-фактуру заказчику, генподрядчик выставит ему 108 млн сум. ((100 – 10) х 1,2).

Во втором и третьем случаях  следуйте норме все той же ст. 204 НК: по строительным работам налогооблагаемой базой по НДС является стоимость выполненных и подтвержденных заказчиком работ без включения в нее НДС. Это значит, что генподрядчик (субподрядчик) включает стоимость строительных материалов, приобретенных у заказчика (генподрядчика) или у поставщиков, в общую стоимость работ и облагает ее НДС.

4. Услуги генподряда

Суть проблемы:

Этот термин активно применяется  в строительстве. Хотя законодательно он не определен, под ним подразумеваются услуги, которые генподрядчик может оказывать субподрядчику. Например, это может быть обеспечение технической документацией, временными сооружениями (жилыми, складскими), благоустройство и содержание стройплощадки, вывоз мусора и т.п. На практике генподрядчик при расчетах с субподрядчиком удерживает стоимость услуг генподряда и перечисляет ему оставшуюся сумму. Однако бухгалтеры субподрядчиков испытывают затруднения при учете услуг генподряда и расчете НДС в таких ситуациях. 

Правильное решение:

Многие бухгалтеры субподрядчиков вычитают стоимость услуг генподряда из налогооблагаемой базы по НДС, оправдывая свои действия тем, что на счет их компании эти деньги не попадали. Однако это ошибка. Они должны рассчитывать НДС с общей стоимости выполненных работ и не минусовать при этом услуги генподряда.

Для единообразной практики понятие услуг генподряда необходимо прописать в законодательстве, в том числе и налоговом. За рубежом во многих странах, в частности, в России, это понятие прописано в законодательстве, регламентированы связанные с ним нюансы. В законодательстве Узбекистана это пока «пробел», который ждет своего заполнения. Утверждение норм помогло бы поставить точку во многих спорных ситуациях, которые возникают на практике.

5. Счета-фактуры

Суть проблемы:

В практику строительных организаций прочно вошел специальный документ – Справка-счет-фактура о стоимости выполненных работ (понесенных затрат). Он представляет собой акт выполненных работ, заполняемый нарастающим итогом с начала строительства объекта, с реквизитами счета-фактуры.  Использование этой формы  освобождает от необходимости составления отдельного счета-фактуры. Однако после перехода с 1 января 2020 года на электронные счета-фактуры всем придется подчиниться общепринятым правилам. Специалисты ГНК пояснили, что система электронных счетов-фактур основана на единой форме счета-фактуры (утв. постановлением МФ и ГНК, рег.  МЮ №3126 от 21.01.2019 г.) и не предусматривает отдельной его формы для строителей.

Правильное решение:

Бухгалтерам строительных организаций придется следовать общеустановленной практике. Счета-фактуры в системе электронных счетов-фактур оформляются  по форме, утвержденной  Минфином и ГНК. При необходимости дополнительно к электронному счету-фактуре можно на бумаге составить акт выполненных работ.

Ирина АХМЕТОВА, эксперт "Нормы",

Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь