«Уточненку» по НДС пока не принимают

02.06.2020

Государственный налоговый комитет с 1 июня 2020 года начал инвентаризацию налоговой отчетности НДС и соответствующих приложений. На период инвентаризации приостановлен прием уточненной отчетности за налоговый период до 1 мая.  Buxgalter.uz уточнил ситуацию:

– Инвентаризация отчетности нужна, чтобы подготовить систему к возмещению налогоплательщикам сумм НДС, образовавшихся в результате превышения суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного. В соответствии со ст. 5 Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» такая норма вступит в силу с 1 июля 2020 года и будет применяться в отношении всех плательщиков НДС.

В настоящее время суммы превышения НДС возвращаются только предприятиям, применяющим нулевую ставку НДС при экспорте товаров. В период карантина в рамках этой нормы на счета субъектов предпринимательства возвращены 611,6 млрд сум.

С 1 июля для возврата средств нужно подать в ГНК заявку в электронном виде через персональный кабинет налогоплательщика. Такие документы будут рассматриваться в ускоренном режиме.

В связи с этим ГНК напоминает:

  1. В соответствии с ПКМ №522 от 25.06.2019 г. с 1 января 2020 года все субъекты предпринимательства обязаны оформлять, хранить и вести учет ЭСФ. Данная система служит для уточнения данных отчетности и формирования текущей налоговой отчетности. Поэтому всем плательщикам НДС, пока не перешедшим на ЭСФ (порядка 15% от общего числа плательщиков), нужно скорее завершить переход на ЭСФ.
  2. Субъекты предпринимательства, в чьей отчетности обнаружены расхождения, имеют право исправить ошибки и подать заявку на возврат НДС повторно.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал