Что изменилось в купле-продаже валюты с начала года

05.03.2021

В начале года ЦБ утвердил Стратегию валютных интервенций Центрального банка Республики Узбекистан на 2021–2025 годы. Что она меняет в существующей практике?


В соответствии со Стратегией с 15 февраля 2021 года в рамках операций по купле-продаже валюты на внутреннем валютном рынке предусмотрены:

  • перевод торговых сессий на Узбекской республиканской валютной бирже с текущего метода торгов («фиксинг») на комбинацию «колл-аукциона» и двустороннего непрерывного аукциона («мэтчинг»).

Для справки: фиксинг – метод биржевых валютных торгов, при котором участники подают предварительные заявки перед началом торгов. В рамках колл-аукциона участники в процессе торгов оставляют заявку на покупку или продажу по фиксированной цене. Мэтчинг позволяет желающим купить (или продать) валюту, сообщая банку о том, сколько он хочет купить или продать и по какому курсу;

  • проведение торговых сессий по купле-продаже валюты на валютной бирже посредством онлайн-платформы с 10:00 до 15:00. Подробнее об участии в торгах на валютной бирже читайте здесь;
  • перевод расчетов по торгам по купле-продаже валюты на валютной бирже с T+0 (сегодня) на Т+1 (следующий день);
  • отмена практики участия коммерческих банков на биржевых валютных торгах по поручению клиентов: валютные операции коммерческих банков с хозсубъектами осуществляются напрямую – посредством валютной позиции;
  • ежедневная публикация официальных курсов инвалют к суму – для бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности, исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Узбекистана. Данные публикуются на сайте ЦБ и страницах ЦБ в социальных сетях в 16:00 каждого банковского рабочего дня.

В ближайшее время ЦБ планирует разработать и внедрить:

  • «Кодекс этики», в который войдут стандарты поведения в сфере валютных операций;
  • НПА «О деятельности маркет-мейкеров» (крупнейших участников финансового рынка), который определит их льготы и обязательства.

См. источник.


Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь