Госорганы отвечают на вопросы по карантину – 2

04.04.2020

Если у фармпредприятия на днях истекает срок действия лицензии, можно ли не продлевать ее сейчас? Какие банковские вопросы можно решить дистанционно? Что сделать, чтобы сотрудники во время карантина не опаздывали на работу? Ответы на эти вопросы – в очередной подборке buxgalter.uz:

Сардор КАРИЕВ, директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли:

– Как можно продлить срок лицензии на осуществление фармацевтической деятельности во время карантина?

– С 1 апреля до 1 мая 2020 года принятие заявок на лицензирование, продление и переоформление лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности приостановлено (за исключением выдачи лицензий вновь созданным фармпредприятиям по производству лекарственных средств и медицинских изделий).

В то же время срок действия лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность, требующих продления и переоформления, устанавливается до 1 июля 2020 года с учетом срока подачи заявок.

Габулла ПРИМОВ, начальник управления Министерства юстиции:

– Мой отец работает в государственной организации. Он ходит на работу каждые два дня. Поскольку передвижение транспорта ограничено, возникает вопрос, как добраться до места работы. Его руководитель требует, чтобы отец вовремя был на работе. Как можно решить данную проблему?

– Согласно Положению  о дистанционной работе в течение карантинного периода работодатель с согласия работника может перевести его на дистанционную работу.

Этим правом пользуются, прежде всего, беременные женщины, пожилые люди, инвалиды и работники с хроническими заболеваниями.

Кроме того, трудовым законодательством установлено, что работодатель обязан обеспечить работников необходимыми условиями труда согласно трудовому договору, соблюдать правила охраны труда, обращать внимание на потребности и требования работников, улучшать их условия труда и жизни.

Хусанхужа АБИДОВ, начальник управления Центрального банка:

– Я предприниматель. Можно ли в нынешний карантинный период производить платежи по импортному контракту, не обращаясь в банк? Как правило, банки запрашивают оригинал платежного документа для внешнеторговых операций. Что нам делать в сложившейся ситуации?

– Вы можете осуществлять платежи по импортным контрактам через систему интернет-банкинга «Банк-Клиент». Такую возможность сегодня предоставляют большинство банков.

– Мой офис закрыт на карантин. Я временно нахожусь дома на неопределенный срок, и у меня есть задолженность по кредиту в  банке. В настоящее время есть сообщения, что банки предоставляют льготы. Какими преимуществами я могу воспользоваться?

– До 1 октября 2020 года всем кредитным организациям рекомендовано:

  • предоставлять предпринимателям, испытывающим финансовые трудности из-за предпринимаемых мер по борьбе с коронавирусом, отсрочку (рассрочку) по кредитам;
  • не начислять пени и штрафы за просрочку погашения кредитов.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, совсем не обязательно посещать банк. Большинство банков принимают и рассматривают заявки дистанционно. Инструкции о том, как это сделать, публикуются на официальных сайтах банков.

На сегодняшний день почти все крупные коммерческие банки сообщили о том, что их клиенты не укладываются в договорные сроки и им предоставляются кредитные отпуска. Также банки будут рассматривать вопросы о продлении этих отпусков. Решения будут приниматься индивидуально в каждом случае по состоянию банковских счетов клиента.

– Кассир в магазине неправильно набрал пароль пластиковой карты и ее заблокировали. Как разблокировать карту? Обязательно ли идти в банк с паспортом?

– Ваша ситуация – это еще один веский аргумент в пользу того, что не нужно ПИН-код сообщать продавцу. Лучше попросите его дать вам возможность ввести ПИН-код самостоятельно. 

Что касается решения сложившейся ситуации, зайдите на сайт своего банка или позвоните операторам для консультации. В настоящее время банки предоставляют возможность разблокировать карту удаленно, в режиме онлайн. Заявка клиента рассматривается немедленно.

По материалам «Koronavirus Info»

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал