• beta

Государство поможет предприятиям, строящим за счет централизованных источников

05.11.2019

На ЕПИГУ в разделе СОВАЗ выложен на обсуждение проект ПКМ «О мерах по возмещению налога на добавленную стоимость подрядным организациям, осуществляющим капитальное строительство объектов за счет централизованных источников финансирования».

Проектом постановления предусматривается своего рода «преференция» организациям – плательщикам ЕНП, которые:

  • нарушили норму ст. 349 НК;
  • не начисляли и не уплачивали НДС с объема строительных работ, выполненных по договорам капитального строительства, финансируемым за счет централизованных источников.

Напомним, что норма об уплате НДС плательщиками ЕНП по объему строительных работ, финансируемых за счет бюджетных средств, была внесена в ст. 349 НК № ЗРУ-417 от 27.12.2016 г. То есть она действует уже более двух лет.

Многие строительные организации на практике не учитывают данную норму. Они не закладывают своевременно НДС в сумму договоров капитального строительства, финансируемых за счет централизованных источников. В результате ОГНС были произведены доначисления и взыскания задолженности по НДС, что привело к финансовой несостоятельности таких организаций.

Чтобы помочь им в такой ситуации проектом предусматривается:

1) по договорам капитального строительства, финансируемым за счет централизованных источников  и заключенных до 1 января 2020 года без учета НДС:

  • приостановить взыскания доначисленного НДС;
  • предоставить отсрочку сроком до 12 месяцев по уплате НДС;

2) обеспечить возмещение до 1 февраля 2020 года исполнителям договоров отсроченной суммы НДС, включая суммы НДС, снятые налоговыми органами со счетов исполнителей до 1 января 2020 года.

Проектом не предусмотрен сам порядок возврата-возмещения до 1 февраля 2020 года исполнителям договоров  удержанной   ОГНС суммы НДС:

  • нужно ли подавать какие-то документы на возмещение;
  • в какие сроки будет осуществляться возмещение и т.д.

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 Татьяна Лымарева

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал