• beta

Количество плательщиков НДС увеличилось в 6 раз

12.06.2019

За пять месяцев с начала года число плательщиков НДС увеличилось на 25 тысяч и составляет на сегодняшний день более 42 тысяч. Об этом сегодня на брифинге в Агентстве информатизации и массовых коммуникаций сообщил Мубин Мирзаев, первый заместитель председателя ГНК.

В 2018 году из 350 тысяч налогоплательщиков лишь 7,1 тысячи (2 %) уплачивали НДС, что приводило к существенным потерям госбюджета. По словам Мубина Мирзаева, главные опасения налоговой реформы были связаны с возможным увеличением налоговой нагрузки и ростом инфляции из-за расширения категории плательщиков НДС. Ожидалось появление в среднем 17 тысяч новых плательщиков НДС и доведение их до 25 тысяч. Но уже на сегодняшний день число таковых превысило 42 тысячи, из которых 4 тысячи перешли на уплату НДС на добровольной основе.

За период с января по май текущего года налоговые поступления в госбюджет составили 32 трлн сумов, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это свидетельствует об эффективности проводимых реформ в налоговой системе.

«Почему при зачете НДС взят порог в 1 млрд сумов (или 120 тысяч долларов США)? Это достаточно приемлемый показатель, позволяющий определить грань между крупным и малым бизнесом. Практика зарубежных стран имеет и более низкий показатель. Например, в России это 30 тысяч долларов США, в Турции – 25 тысяч долларов США», – отметил он.

Учитывая отсутствие практических навыков уплаты НДС, было принято решение о введении до 1 января 2021 года в качестве переходной меры упрощенного порядка исчисления и уплаты НДС по пониженным ставкам от 4 до 15 %. При этом порядке, в отличие от стандартного режима отсутствует право зачета. В настоящее время около 10 % налогоплательщиков выбрали упрощенный порядок исчисления НДС. «На самом деле они платят больше, чем если бы уплачивали 20%, но с зачетом. «За два года такие предприниматели смогут научиться делать сложные расчеты по НДС, и перейти на стандартный порядок», – пояснил Мубин Мирзаев.

Вместе с тем в целях недопущения роста цен на социально значимые продукты в статью 208 НК внесены дополнения, согласно которым производимая в Республике Узбекистан продовольственная продукция согласно перечню Кабинета Министров освобождается от НДС.

Кроме этого, сокращен и перечень документов, представляемых в налоговые органы для возврата НДС, которые сегодня можно представить в электронной форме.

Для удобства налогоплательщиков внедрен сервис электронных счетов-фактур, которым воспользовались уже более 16 тысяч налогоплательщиков, отразив в них порядка 5 трлн сумов НДС.

В целях доведения органами государственной налоговой службы до налогоплательщиков экономической сущности, а также порядка применения НДС открыты «Окна консультационного обслуживания», подготовлены специальные методические пособия, а также ведется персональная работа по оказанию необходимого содействия в переходе на уплату данного налога.

Для выявления действий, связанных с получением незаконной выгоды и уклонением от уплаты НДС, ГНК при применении системы риск-анализа использует информацию от 43 источников, по каждому налогоплательщику. Так за период с начала года были выявлены и исправлены недостатки в отчетах по НДС в среднем на 40,0 млрд сумов. К примеру, налоговые органы выявили серьезные нарушения при реализации алкоголя, а также импортных товаров, где существенным образом скрывалась выручка.

При этом работа налоговых органов в первую очередь направлена не на привлечении к ответственности налогоплательщиков, а на оказании им содействия в исправлении допущенных ошибок и установлении партнерских отношений.

 

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал