• beta

Новая редакция НК: НДС и его новые правила

09.09.2019

Проект Налогового кодекса сохраняет систему налогообложения по НДС. При этом исключен упрощенный порядок исчисления и уплаты налога, действовавший с начала 2019 года.  Из существенных нововведений:

  • при приобретении основных средств – зачет осуществляется сразу и полностью;
  • плательщиками НДС становятся постоянные учреждения иностранных юридических лиц;
  • плательщиками НДС становятся сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • пересмотрена система льгот по НДС;
  • вводится система полного возврата НДС;
  • вводится система – «Tax-Free»;
  • изменены сроки сдачи отчетов и уплаты НДС.

Теперь остановимся более подробно на этих изменениях:

 

Действующая норма в
Налоговом кодексе

 

Предложение в проекте новой редакции
Налогового кодекса

Комментарии

Плательщиками НДС являются юридические лица, на которых в соответствии с НК возлагается обязанность по уплате НДС за облагаемые обороты, осуществляемые нерезидентами РУз (ст. 197 НК)

Плательщиками НДС становятся постоянные учреждения иностранных юридических лиц (ст. 249) 

Если раньше плательщиками НДС по услугам, оказываемым постоянными учреждениями, были получатели этих услуг, теперь постоянные учреждения становятся обычными плательщиками НДС 

Сельскохозяйственные товаропроизводители являются плательщиками единого земельного налога

Плательщиками НДС становятся сельскохозяйственные товаропроизводители при наличии у них сельскохозяйственных угодий площадью 50 гектаров и более, и если по итогам предыдущего календарного года сумма их выручки от реализации продукции превысила 1 млрд без учета налога (ст. 470)

Если раньше сельхозпроизводители уплачивали Единый земельный налог, то теперь они будут платить налоги в зависимости от объема выручки в упрощенном или общеустановленном порядке. Наряду с объемом выручки для них  добавляется дополнительный критерий – размер земельной площади

Отсутствует

Вводится новое понятие для целей налогообложения НДС – услуги в электронной форме.

Это – услуги, оказанные через сеть «Интернет» автоматическим способом с использованием информационных технологий (ст. 294). В проекте определены особенности налогообложения этих услуг НДС

 

Ограничения по зачету отсутствуют

Изменения по зачету НДС по ТМЗ.

При постановке на учет по НДС лицо имеет право на зачет суммы НДС, учтенной в балансовой стоимости остатков товарно-материальных запасов, приобретенных в течение 12 месяцев, предшествующих дате постановки на учет (ст. 278)

 

При приобретении недвижимого имущества, используемого в рамках предпринимательской деятельности, получатель имеет право на зачет суммы НДС равными долями в течение 36 календарных месяцев.

При приобретении основных средств, за исключением недвижимого имущества, и нематериальных активов получатель имеет право на зачет суммы налога на добавленную стоимость равными долями в течение 12 календарных месяцев
(ст. 218 НК).

Вводится полный зачет по ОФ.

Зачет суммы налога, предъявленной плательщику продавцом либо уплаченной  плательщиком при ввозе на территорию РУз основных средств и нематериальных активов,  производится в полном объеме на дату ввода в эксплуатацию таких основных средств (ст. 278) 

 

 

Если раньше стоимость ОФ принималась в зачет по НДС постепенно в течение определенного периода, теперь в зачет принимается вся стоимость ОФ на дату ввода их в эксплуатацию

Действует упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС 
(Гл. 40-1 НК) 

Исключен упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС

 

 

Превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за отчетный период засчитывается в счет предстоящих платежей по НДС.

В случае сохранения превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога по итогам налогового периода данное превышение переносится на следующий налоговый период и засчитывается в счет предстоящих платежей по НДС
(ст. 227 НК) 

Вводится система полного возврата НДС.

Превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за отчетный период засчитывается в счет предстоящих платежей по налогу.

В случае сохранения превышения суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога по итогам налогового периода данное превышение подлежит возмещению налогоплательщику на основании его письменного заявления о возврате суммы налога. При получении заявления о возврате суммы налога налоговый орган обязан проверить обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, путем проведения камеральной налоговой проверки (ст. 276)

 

Если раньше превышение суммы НДС переносилось на следующий налоговый период и засчитывалось  в счет предстоящих платежей по НДС, то теперь оно подлежит возмещению, но только после камеральной проверки

Такая система отсутствует

Вводится система «Tax-Free».

Граждане иностранных государств при вывозе товаров, приобретенных ими в РУз в розничной торговле (участвующих в системе «Возврат НДС»), имеют право на возврат суммы НДС, оплаченной ими в составе цены таких товаров (ст. 289)

Вводится общепризнанная международная система возврата НДС при покупке иностранцами товаров в РУз

Расчет НДС представляется нарастающим итогом ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным 
(ст. 225 НК).
Уплата НДС производится ежемесячно не позднее 25 числа следующего месяца
(ст. 226 НК) 

Изменения по срокам сдачи отчетов и уплаты НДС.

Налогоплательщики обязаны представить налоговую отчетность в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за  отчетным периодом.
Уплата налога  производится  не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 285) 

 

 

Свои предложения можете направлять и к нам в редакцию – на почтовый ящик   kodeks@norma.uz. Мы их обобщим и представим в Минфин, ГНК и Олий Мажлис. 

Поторопитесь!  Обсуждение проекта на портале СОВАЗ завершается 17 сентября. Осталось совсем мало времени!

Обзор подготовил, Жорилла Абдуллаев,  ведущий эксперт ООО "Norma".

 

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал