• beta

Внедрение электронных счетов-фактур нужно ускорить

22.02.2019

 

Под председательством Президента 22 февраля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу результативности проводимой работы в рамках Концепции совершенствования налоговой политики и определению важных задач на перспективу. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

 

Снижение налогового бремени, совершенствование налогового администрирования – важные факторы развития экономики. В минувшем году принята Концепция совершенствования налоговой политики. В результате число предприятий, оплачивающих налог на добавленную стоимость, выросло в пять раз. Реализация предусмотренных Концепцией мер ведет к увеличению доходной части бюджета.

 

В отношении чиновников, допустивших недостатки во внедрении новой налоговой системы, приняты дисциплинарные меры.

 

– Пусть сотрудники налоговых органов и прокуратуры уяснят: пока у предпринимателей не сформируется полностью понимание о порядке и правилах новой налоговой системы, наложение на них наказания или штрафа не допускается. Наоборот, необходимо быть советником и помощником предпринимателей, показать им, как правильно считать и платить налоги, – сказал глава государства.

 

В числе прочего на совещании обсуждались вопросы обучения налогоплательщиков составлению отчетности и заполнению счетов-фактур. Указано на необходимость скорейшего внедрения системы электронных счетов-фактур для расширения масштаба безналичных расчетов.

 

Напомним, электронные счета-фактуры в порядке эксперимента применяются в городе Чирчике Ташкентской области, Навоийской и Сырдарьинской областях. Государственный налоговый комитет утвердил временный (до 31 декабря 2019 года) порядок оформления, хранения и учета электронных счетов-фактур.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал