Как будут определять налоговые риски по НДС производителям алкоголя

preview

Производителям алкоголя установили критерии налоговых рисков в части НДС. Это предусмотрено постановлением ГНК «Об утверждении для производителей этилового спирта и алкогольной продукции критериев налоговых рисков, применяемых при специальном регистрационном учете плательщиков налога на добавленную стоимость», рег. МЮ №3405 от 27.12.2022 г. Перевод документа опубликовал портал norma.uz:

 

В частности, определены 6 критериев (или ситуаций), свидетельствующих о высоком или среднем уровне риска:

Критерии

Уровень риска

1

Отсутствие или неприменение национальной информационной системы цифровой маркировки и отслеживания продукции «Asl belgisi», а также информационной системы, позволяющей вести учет объемов производства этилового спирта и алкоголя

Высокий

2

Необеспечение транспортировки пищевого и технического этилового спирта на автотранспорте, оснащенном автоматической системой наблюдения в режиме реального времени (GPS) и электронным счетчиком, интегрированным с информационной системой учета объема производства и оборота пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции и единым реестром виноградников

Высокий

3

Отсутствие электронного счетчика учета готовой продукции с защитными приборами на всех линиях производства и розлива пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции

Средний

4

Необеспечение стабильного уставного фонда в следующем размере:

  • для производителей пищевого этилового спирта и водки – 10 000 БРВ;
  • для производителей другой алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих первичную обработку винограда и фруктов) – 1 000 БРВ

Средний

5

Неиспользование имеющихся годовых производственных мощностей по производству водки, а также водки и ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта (кроме виноградного и плодово-ягодного этилового спирта) не менее чем на 60% от установленных мощностей, недостижение объема производства не менее 100 тысяч декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь

Средний

6

Неиспользование имеющихся годовых производственных мощностей по производству ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта (кроме виноградного и плодово-ягодного этилового спирта) в организациях, не производящих водку, не менее чем на 50% от установленных мощностей

Средний

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 29.03.2023 г. 

По материалам norma.uz