• beta

Подписаны документы о приватизации земель

14.08.2019

Опубликован Закон «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения» и Указ Президента от 13 августа 2019 года.

 Для чего нужна отсрочка

Закон вступит в силу 1 марта 2020 года, поскольку до 1 февраля будущего года будет проводиться правовой эксперимент по апробации этой процедуры в Сырдарьинской области. Так хотят определить ее эффективность в целом и отдельных механизмов и определить соответствие полномочий вовлеченных госорганов возложенным на них задачам. Схемы планировки территорий в Сырдарьинской области утвердят в 2-месячный срок.

Ход реализации правового эксперимента будут регулярно освещать в СМИ и среди населения. А по его итогам до 5 февраля 2020 года в Законодательную палату должны внести предложения по совершенствованию норм закона и его применению в других регионах страны. 

Кроме того, Кабинет Министров должен принять необходимые акты, направленные на реализацию отсылочных норм закона, и утвердить порядок проведения правового эксперимента, указав его этапы и ответственных исполнителей.

Приватизация: как это работает

Важность принятого закона в том, что он определяет субъектов, объекты и порядок приватизации, а также изъятия уже приватизированных земель.

Новый механизм доступен только гражданам Узбекистана и юрлицам – резидентам страны. Иностранцы, лица без гражданства и компании-нерезиденты приватизировать земельные участки в Узбекистане не могут. Более того, они не имеют права покупать уже приватизированные земли, кроме случаев, указанных в Земельном кодексе (см. ч. 3 ст. 18) и международных договорах. Если же право собственности все же перейдет им вследствие банкротства юридических и физических лиц, получения наследства, реорганизации и ликвидации юрлица и при иных обстоятельствах, земельные участки подлежат отчуждению в течение 6 месяцев после наступления такого случая.

Земельные участки, подлежащие и не подлежащие приватизации, указаны в таблице.

Земельные участки, подлежащие приватизации

Земельные участки, не подлежащие приватизации

земельные участки, на которых расположены принадлежащие юридическим лицам на праве собственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности

расположенные на территориях, не имеющих утвержденных и опубликованных схем планировки

 

 

земельные участки, предоставленные гражданам Узбекистана для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома

на которых расположены месторождения полезных ископаемых, стратегические объекты государственной собственности, не подлежащие приватизации, перечень которых определяется в соответствии с законодательством

свободные земельные участки

входящие в состав земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земли лесного и водного фондов, общего пользования городов и поселков: площади, улицы, проезды, дороги, набережные, скверы, бульвары

земельные участки, предоставленные Фонду развития урбанизации при Министерстве экономики и промышленности

зараженные опасными веществами и подверженные биогенному заражению

 

предоставленные участникам свободных экономических и малых промышленных зон

Приватизация может происходить в форме выкупа земельных участков, находящихся в постоянном пользовании (владении) или пожизненном наследуемом владении, а также через электронный онлайн-аукцион. При этом порядок различается в зависимости от того, приватизируется свободный участок или на котором расположена недвижимость.

Для приватизации участка, на котором расположен объект недвижимости, необходимо подать заявление через центр госуслуг или ЕПИГУ на имя хокима района (города) по месту расположения участка. Заявление подается:

  • юрлицом – резидентом – в отношении земельных участков, на которых расположены принадлежащие ему на праве собственности или приватизируемые им здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающих к ним земельных участков в необходимых для производственной деятельности размерах;
  • гражданином Узбекистана – в отношении земельных участков, предоставленных ему для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

Если недвижимость находится в долевой или совместной собственности либо это многоквартирный жилой дом, заявление подается по соглашению всех участников (собственников). При недостижении такого согласия порядок устанавливает суд.  

Заявление рассматривается Комиссией по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков в течение 10 рабочих дней, которая составляет положительное или отрицательное заключение. При положительном исходе заявитель должен внести плату, размер которой определит Кабинет Министров кратно к ставкам земельного налога. На оплату отводится 10 дней с момента получения уведомления о положительном заключении.

Решение принимается районным (городским) хокимом. Решение о приватизации не подлежит пересмотру во внесудебном порядке. Отказать в приватизации могут в строго определенных случаях (ст. 24 Закона) и решение об отказе можно обжаловать в административный суд.

Свободные, а также переданные Фонду развития урбанизации земельные участки продаются через электронный онлайн-аукцион по согласованию с Агентством урбанизации при Минэкономпроме. При этом могут устанавливаться инвестиционные обязательства. Цели приватизации в данном случае – предпринимательская и градостроительная деятельность (юрлица и граждане), а также индивидуальное жилищное строительство и обслуживание жилого дома (граждане). Стартовая цена участка равна его рыночной стоимости, окончательная стоимость определяется по итогам онлайн-аукциона. Задаток и цена шага определяются в процентах и в денежном выражении.

Изъять приватизированный земельный участок у собственника могут в следующем порядке:

  • при обращении взыскания на него по обязательствам собственника – в этом случае стоимость определяется согласно Закону «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (см. ст. 54);
  • национализация – возмездный переход права собственности к государству, осуществляется исключительно для государственных и общественных нужд (см. п. 3 УП–5495 от 1.08.2018 г.) и с согласия собственника, оформляется договором купли-продажи с предварительным возмещением договорной стоимости и других убытков. C 1 января 2020 года полномочия председателя Совета Министров Каракалпакстана, хокимов областей и столицы, районов и городов по изъятию земельных участков, находящихся во владении, пользовании и собственности физических и юридических лиц, для общественных и государственных нужд передаются соответствующим Кенгашам народных депутатов;
  • реквизиция – осуществляется исключительно в целях защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с чрезвычайными обстоятельствами угроз (стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и т.д.) с возмещением собственнику причиненных убытков и выдачей ему документа о реквизиции;
  • конфискация – только в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, по решению суда (см.п. 1 ст. 211ст. 289 УПК).  

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 1.03.2020 г.

 

Олег Заманов.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал