Консультации

В какой налоговой отчетности отразить прибыль (дивиденды) частного предприятия

18.03.2019

Прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению (ст. 24 З-на «О частном предприятии»).  

Сумма прибыли, остающаяся в распоряжении собственника частного предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, относится к имущественным доходам физических лиц (п. 8 ст. 176 НК)

Как видим, прибыль частного предприятия не является  дивидендами  в понимании статьи 22 НК.

Дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, необходимо отражать в составе форм налоговой отчетности по налогу на прибыль. А именно  в Расчете налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты  в разделе II «Доходы в виде дивидендов и процентов физических лиц» данного Расчета (рег. № 3126 от 21.01.2019 г.).

Прибыль частного предприятия, получаемая собственником (имеется решение о распределении прибыли), отражается в Расчете налога на доходы физических лиц и единого социального платежа:

  • как начисленная сумма – в  строке 012 «Доходы, не связанные с оплатой труда (статьи 176 (кроме дивидендов и процентов), 177 и 178 Налогового кодекса Республики Узбекистан) (графа 4 приложения № 6 к Расчету»,  а также в прикрепляемом к форме Расчета файле-шаблоне (Расшифровке);
  • как сумма льготы – в строке 030 «Доходы физических лиц, освобожденных от налогообложения (стр. 010 приложения № 2 к Расчету)» и в строке 0310 приложения № 2 Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения. При этом из справочника льгот выбираете льготы по Налоговому кодексу, статья 179 НК: «665 – (ст. 179 НК) пункт 6. Остающаяся в распоряжении собственника частного предприятия, главы фермерского хозяйства сумма прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей».

Например, у частного предприятия по итогам 2018 года после уплаты налогов и других обязательных платежей имеется прибыль в размере 20 млн сумов. Собственник принял решение о распределении прибыли в размере 10 млн сумов, остальная сумма прибыли останется предприятию на дальнейшее развитие. В такой ситуации в качестве имущественного дохода и льготы в налоговой отчетности по НДФЛ и ЕСП необходимо отразить только 10 млн сумов.

Татьяна Лымарева

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь