Полезное для бухгалтера в январе:
Как избежать пени по налогу на прибыль
9 апреля последний день для плательщиков налога на прибыль, чтобы рассчитать и сдать Справку по текущим платежам за II квартал т. г.
Если предполагаемая налогооблагаемая прибыль за квартал больше или равна 200 МРЗП (40 546 000 сумов), то в бюджет нужно заплатить равными долями по 1/3 суммы прогнозируемого налога на прибыль. Следует это сделать не позднее 10 апреля, 10 мая, 10 июня.
Определить предполагаемую сумму налога на прибыль во II квартале т.г. необходимо так, чтобы ее фактическая величина не превысила указанную в Справке более чем на 10 %. В противном случае придется платить пеню.
Рассмотрим три сценария «прогнозной» деятельности бухгалтера.
Сценарий первый. Фактическая сумма налога на прибыль оказалась меньше прогнозной. Плюсы – переплата налога и нет никаких проблем с налоговой, никакой пени. Минусы – спрогнозировал больше и, соответственно, платишь больше, что вряд ли будет приветствовать директор. Но этот сценарий выгоден бухгалтеру. Он минимизирует риски попасть в список «недобросовестных» налогоплательщиков. Когда по факту по итогам II квартала (не позднее 25 июля) нужно будет сдавать Расчет, у предприятия будет переплата налога на прибыль. Она перейдет на III квартал, деньги не пропадут.
Сценарий второй. Бухгалтер – «экстрасенс». Он настолько четко знает, какой у бизнеса уровень рентабельности, какая предполагается выручка, что он точно высчитает сумму налога на прибыль за три месяца вперед. Настолько точно, что она не будет превышать фактическую прибыль более чем на 10%. В этом случае он сдаст за II квартал фактический отчет с небольшой разницей. Эта разница сядет в доначисление, но пени не будет. Программа у налоговиков работает так, что она видит этот порог в 10%. И если ошибка не превышает 10 %, то никаких проблем нет.
Сценарий третий. Бухгалтер ошибся. Или во II квартале пройдут какие-то большие сделки, которые не предполагались. В Справке отражена одна величина прибыли, и на основе ее уплачиваются текущие платежи. Но по факту она становится больше, причем больше, чем на 10%. Занижение расчетной прибыли выявится после сдачи Расчета. Разница отразится в карточке лицевого счета равными долями 10 апреля, 10 мая и 10 июня и возникнет пеня.
Это самый неблагоприятный сценарий, потому что предприятие, которое не доплатило текущие платежи:
- будет платить пеню. В этом году она выросла до 0,045 % в день, или 16,4 % годовых;
- становится недобросовестным налогоплательщиком, несвоевременно уплачивающим налоги. Это может сказаться впоследствии на принятии решения налогового органа о включении субъекта по результатам риск - анализа в список предприятий, подлежащих тематическим экспресс-изучениям или проведению налоговых проверок.
Но и здесь, в рамках третьего сценария, можно подстраховаться и уплачивать авансом побольше налога, чем указано в Справке. В этом случае пени не будет.
Какой сценарий предпочтительнее? Конечно, второй.
Чтобы точнее рассчитать ожидаемую прибыль, бухгалтеру надо быть немного плановиком и аналитиком. В частности, можно:
- взять за основу величину прибыли за I квартал или предыдущие годы;
- изучить уровень рентабельности предприятия и аналогичных отраслевых предприятий;
- спрогнозировать возможную динамику выручки (прибыли) во II квартале исходя из сезонности бизнеса, количества заключенных договоров, прогнозов продаж и т.п.
Грамотный бухгалтер всегда сможет объяснить директору, как важны эти расчеты, и получить необходимые сведения от других служб предприятия.
Гульнара ЭРГАШЕВА, налоговый консультант, преподаватель НОУ «Imperial School»