Новости законодательства

Как работают инвестиционные, управляющие компании и венчурные фонды

23.05.2019

Утверждено Положение о деятельности инвестиционных и управляющих компаний (ПКМ от 17.05. 2019 г. № 414).

Напомним, до 1 января 2022 года проводится эксперимент, в рамках которого изучается и оценивается эффективность создаваемых в стране инвестиционных и управляющих компаний (см. УП–5583 от 24.11.2018 г.). Ранее мы писали, что означают термины «инвестиционная компания», «управляющая компания», «венчурный фонд» и др., каковы основные аспекты их функционирования.

Положение добавляет конкретики в этом направлении.

Во-первых, определены критерии оценки эффективности инвесткомпаний:

  • увеличение прибыли;
  • обеспечение финансового равновесия организации в процессе ее функционирования и развития;
  • обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии;
  • максимизация благосостояния собственников организации в текущем и перспективном периодах. 

Задачи инвестиционной компании: анализ и прогнозирование развития рынка; разработка стратегических направлений инвестирования; оценка проектов, текущее планирование и управление их реализацией; формирование инвестиционного портфеля; подготовка решений о выходе из проекта и реинвестировании капитала.

Во-вторых, статус управляющей компании подлежит обязательной фиксации данного наименования в учредительных документах.

Управляющие компании могут самостоятельно финансировать проект или привлекать для этого другие инвестиционные компании. Если в финансировании участвуют сразу несколько инвестиционных компаний, они самостоятельно на основе договора определяют, кто в этом процессе является управляющей компанией.

Управляющая компания открывает специальный счет, на который стороны в рамках инвестиционного договора переводят свои вклады, и аккумулирует на нем вклады квалификационных инвесторов и инвестиционных компаний.

В-третьих, основные виды деятельности венчурных фондов:

  • аккумулирование денежных средств юридических и физических лиц (в т.ч. иностранных) для получения прибыли от их последующего инвестирования в инновационную деятельность;
  • финансирование разработки и внедрения инноваций путем долевого участия в уставном фонде вновь образуемых и существующих организаций, реализующих инновационные проекты, а также путем предоставления этим организациям инвестиционных займов без залогового обеспечения;
  • размещение свободных денежных средств на внутреннем рынке высоколиквидных финансовых инструментов;
  • участие в управлении организациями, акционером (участником) которых является фонд.      

Венчурные фонды, которые финансируют инновационные проекты определенного сектора экономики являются специализированными, различных секторов – универсальными. В наименовании фонда должны быть слова «венчурный фонд». Также есть ряд сведений, который в обязательном порядке отражается в уставе фонда: ограничения инвестиционной деятельности; порядок привлечения средств, принятия решений об инвестировании проектов и выходе из проинвестированных предприятий; порядок выплаты дивидендов и т.д.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 20.05.2019 г.

 

Олег Заманов.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь