Прочтите, если выплачиваете доходы нерезидентам, не связанные с ПУ:
Как работают инвестиционные, управляющие компании и венчурные фонды
Утверждено Положение о деятельности инвестиционных и управляющих компаний (ПКМ от 17.05. 2019 г. № 414).
Напомним, до 1 января 2022 года проводится эксперимент, в рамках которого изучается и оценивается эффективность создаваемых в стране инвестиционных и управляющих компаний (см. УП–5583 от 24.11.2018 г.). Ранее мы писали, что означают термины «инвестиционная компания», «управляющая компания», «венчурный фонд» и др., каковы основные аспекты их функционирования.
Положение добавляет конкретики в этом направлении.
Во-первых, определены критерии оценки эффективности инвесткомпаний:
- увеличение прибыли;
- обеспечение финансового равновесия организации в процессе ее функционирования и развития;
- обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии;
- максимизация благосостояния собственников организации в текущем и перспективном периодах.
Задачи инвестиционной компании: анализ и прогнозирование развития рынка; разработка стратегических направлений инвестирования; оценка проектов, текущее планирование и управление их реализацией; формирование инвестиционного портфеля; подготовка решений о выходе из проекта и реинвестировании капитала.
Во-вторых, статус управляющей компании подлежит обязательной фиксации данного наименования в учредительных документах.
Управляющие компании могут самостоятельно финансировать проект или привлекать для этого другие инвестиционные компании. Если в финансировании участвуют сразу несколько инвестиционных компаний, они самостоятельно на основе договора определяют, кто в этом процессе является управляющей компанией.
Управляющая компания открывает специальный счет, на который стороны в рамках инвестиционного договора переводят свои вклады, и аккумулирует на нем вклады квалификационных инвесторов и инвестиционных компаний.
В-третьих, основные виды деятельности венчурных фондов:
- аккумулирование денежных средств юридических и физических лиц (в т.ч. иностранных) для получения прибыли от их последующего инвестирования в инновационную деятельность;
- финансирование разработки и внедрения инноваций путем долевого участия в уставном фонде вновь образуемых и существующих организаций, реализующих инновационные проекты, а также путем предоставления этим организациям инвестиционных займов без залогового обеспечения;
- размещение свободных денежных средств на внутреннем рынке высоколиквидных финансовых инструментов;
- участие в управлении организациями, акционером (участником) которых является фонд.
Венчурные фонды, которые финансируют инновационные проекты определенного сектора экономики являются специализированными, различных секторов – универсальными. В наименовании фонда должны быть слова «венчурный фонд». Также есть ряд сведений, который в обязательном порядке отражается в уставе фонда: ограничения инвестиционной деятельности; порядок привлечения средств, принятия решений об инвестировании проектов и выходе из проинвестированных предприятий; порядок выплаты дивидендов и т.д.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 20.05.2019 г.
Олег Заманов.