Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Многие бухгалтеры сталкиваются с тем, что налоговая не принимает у них уточненную налоговую отчетность, особенно, если показатели исправляются в меньшую сторону. При открытии отправленного перерасчета появляется сообщение с просьбой пояснить, почему у вас произошло уменьшение налогооблагаемой базы. Что делать бухгалтеру в такой ситуации?
Прежде всего, без паники! Такое сообщение вовсе не говорит о том, что вы не сможете сдать перерасчет.
Напомним, что, если вы отправляете налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи, ОГНС обязан передать вам подтверждение о ее приеме. Налоговая отчетность принимается без предварительного камерального контроля и без обсуждения ее содержания.
Если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибки, относящиеся к периоду, за который налоговая отчетность уже представлена, он имеет право в течение срока исковой давности по налоговому обязательству (5 лет) , представить уточненную налоговую отчетность за тот период.
Эта норма не применяется только в том случае, если уточненка, предусматривающая уменьшение сумм налогов и других обязательных платежей, представляется за период, проверенный ОГНС в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизии).
Если в уточненной налоговой отчетности сумма налога или другого обязательного платежа оказывается меньше суммы уже исполненного налогового обязательства, со дня представления уточненки:
- в КЛС отражается уменьшение суммы налога или другого обязательного платежа на величину отклонения;
- образовавшиеся излишне уплаченные суммы налогов, других обязательных платежей и пени подлежат зачету или возврату в порядке, установленном НК.
Как видим, не принять вашу уточненную отчетность, если она представляется в рамках срока исковой давности, налоговые органы не вправе. С помощью такого сообщения ОГНС просит вас дополнительно пояснить причину уменьшения налогооблагаемой базы. Например:
- ошибка бухгалтера (проставил лишний нолик или, набивая сумму, не отделил тийины);
- дважды указали сумму одного и того же счета-фактуры;
- забыли указать сумму льготы в строке, где она вписывается вручную;
- производите перерасчет по итогам аудиторской проверки;
- производите перерасчет в результате восстановления бухгалтерского учета и т.п.
Что делать
Рекомендуем вам направить в ГНИ письмо-объяснительную с указанием причин перерасчета. Сделать это можно с помощью услуги «Отправить обращение» в персональном кабинете налогоплательщика. Письмо нужно подписать ЭЦП.
Письму будет присвоен регистрационный номер. Здесь же вы увидите исполнителя и контактный номер его телефона. Нелишним будет позвонить по указанному номеру и убедиться, что письмо попало туда, куда нужно.
Далее камеральный отдел ГНИ рассмотрит ваше уточнение.
После того, как перерасчет получит статус «Принят», в КЛС автоматически изменятся и ваши показатели.
Пройдя через все эти этапы, вы благополучно сдадите перерасчет. Ездить в налоговую при этом не нужно.
Татьяна ЛЫМАРЕВА