Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Чем заменят статьи УК за дискредитацию конкурента и нарушения правил торговли

Минюст предложил исключить из Уголовного кодекса две статьи. Одна из них предусматривает наказание за нарушение правил торговли товарами или оказания услуг, другая – за дискредитацию конкурента. Соответствующий проект закона обсуждается на портале СОВАЗ.
Речь идет обо всех нарушениях в торговле, таких как – отказ в принятии платежа через пластиковую карточку; несоблюдение порядка применения платежных терминалов и ККМ; недомер или недовес товаров; реализация товаров без документов, удостоверяющих их качество и др. С полным перечнем нарушений, подпадающих под действие статьи, можно ознакомиться тут.
Под дискредитацией конкурента понимается распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений в печатном или ином виде либо в средствах массовой информации с целью нанесения вреда деловой репутации хозяйствующего субъекта.
Уголовная ответственность за нарушение правил торговли наступает при нанесенном ущербе от 500 БРВ и выше. Ст.189 УК предусматривает в этом случае штраф от 300 до 600 БРВ или исправительные работы до 2 лет.
Дискредитация сегодня наказывается штрафом от 50 до 100 МРЗП или общественными работами до 360 часов либо исправительными работами до 3 лет.
Нарушители не останутся безнаказанными
Санкции за нарушение правил торговли в особо крупных размерах будут определяться ст.164 Кодекса об административной ответственности: штраф для физлиц в размере от 30 до 50 БРВ, для юрлиц – от 80 до 100 БРВ.
В отношении дискредитации – Минюст предлагает исключить ст.192 из Уголовного кодекса. В 2015 году в Уголовный кодекс был введен новый раздел, предусматривающий ответственность за преступления, связанные с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, и другие преступления, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов. Статьи данного раздела полностью поглощают диспозицию статьи о дискредитации. А санкции – намного серьезнее.
Олег ГАЕВОЙ,
Альберт САФИН