Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Как быть, если жизненная ситуация не укладывается в технические возможности ЕНСТ

Кадровые службы столкнулись с проблемами при работе с ЕНСТ. Без участия разработчиков решить их невозможно. Эксперт «Нормы» по кадровым вопросам Ленара ХИКМАТОВА комментирует ситуации, чаще других поднимаемые слушателями ее семинаров.
– У сотрудницы истек срок отпуска по беременности и родам. Со следующего дня после его окончания ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Однако зарегистрировать в ЕНСТ соответствующие приказы по предприятию не получается. Программа принимает документы, если отпуск по уходу за ребенком оформить через день после окончания отпуска по беременности и родам. Если следовать логике программы, один день между отпусками сотрудница должна либо отработать, либо прогулять. Почему так происходит?
Кадровики опасаются, что такие нестыковки в системе могут происходить и с другими отпусками, которые в силу жизненных обстоятельств предоставляются сотруднику друг за другом – без выхода сотрудника на работу.
Как быть в такой ситуации?
– В соответствии с Трудовым кодексом отпуск по уходу за ребенком может предоставляться сразу вслед за отпуском по беременности и родам. В этой ситуации явно видна техническая недоработка ЕНСТ.
Разработчики должны подстраивать программу под требования законодательства, которое защищает права и интересы участников трудовых отношений.
В подобных ситуациях нужно следовать требованиям Трудового кодекса. Если все уже оформлено в соответствии с его нормами, бумажные документы и табели исправлять не нужно. Работать и оплачивать все надо по фактическим документам и датам, как это следует по правилам действующего законодательства.
В ЕНСТ этот факт пока нужно отразить с той погрешностью, которую пока допускает программа. Остается надеяться, что со временем ее доработают.
– Как подтвердить информацию о том, что человек не работает, для:
а) выплаты ему надбавки к пенсии как неработающему пенсионеру, предусмотренной коллективным договором. Ведь из-за того что пенсионер уволился с последнего места работы много лет назад и больше не трудоустраивался, его данных в ЕНСТ нет и уже не будет;
б) выплаты среднемесячной зарплаты за второй и третий месяцы со дня увольнения физлица по инициативе работодателя по отдельным основаниям, предусмотренным статьей 67 ТК.
Раньше это делалось при помощи бумажной трудовой книжки. Как подтвердить информацию за период после 1 января 2020 года, когда кадровик вправе делать записи о приеме и увольнении сотрудников только в ЕНСТ?
– Специалисты кадровой службы и юристы склоняются к тому, что у организаций, производящих соответствующие выплаты, должна быть возможность получать и верифицировать эту информацию. Решением может стать запрос в Министерство занятости и трудовых отношений или уполномоченную им подведомственную организацию. Однако порядок действий, сроки и ответственность нигде не прописаны.
В ситуации с выплатой среднемесячной зарплаты решением могла бы быть распечатка из электронной трудовой книжки при условии, что у получающего пособие она уже открыта. Но в ЕНСТ пока нет функции «Распечатать документ». Разработчики обещают исправить недоработку и снабдить справки QR-кодом, по которому можно будет проверить их подлинность.
– Лицо без гражданства получило гражданство Узбекистана. Как внести изменения в ЕНСТ?
– Пока ситуация никак не регламентирована. По идее, при получении человеком паспорта гражданина Узбекистана соответствующая информация должна поступать в систему автоматически – в порядке межведомственного обмена информацией и без участия кадровых служб. Надеемся, разработчики ЕНСТ также учтут этот момент.
Олег ГАЕВОЙ