Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Экстренные юридические меры в связи с неисполнением обязательств в период карантина

Сама по себе пандемия, признанная всем мировым сообществом, или карантин, введенный из-за нее, – это не основание для отказа от обязательств по ранее заключенным договорам. Бизнес действительно столкнулся с серьезной проблемой. Но это не значит, что коронавирус «спишет» все!
Эксперты «Нормы» по юридическим вопросам – адвокат Элеонора МАЗУРОВА и юрист Альберт САФИН предлагают рассмотреть варианты экстренных мер в договорных обязательствах в условиях карантина.
1. Как получить сертификат о наступлении форс-мажора и использовать его во внешнеэкономической деятельности
В связи с введением для бизнеса режима «форс-мажор», Министерство инвестиций и внешней торговли признало наличие обстоятельств непреодолимой силы по внешнеторговым сделкам и международным договорам. Поэтому, если вы не можете исполнить свои обязательства по экспортно-импортным сделкам, а зарубежный партнер отказывается предоставить вам отсрочку и грозит штрафными санкциями, обратитесь в данное министерство за получением сертификата .
Пункт 6 Положения о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) определяет, что срок выдачи сертификата составляет 20 рабочих дней . В связи со сложной обстановкой Указом Президента №УП-5969 от 19.03.2020 г. срок выдачи сертификата о наступлении форс-мажора, связанного с коронавирусом, сокращен до одного рабочего дня. На практике получить сертификат удается в течение 3–5 дней, так как есть определенные сложности с предоставлением пакета документов.
Для получения сертификата вам необходимо подготовить следующие документы:
- письменное заявление с указанием обстоятельств непреодолимой силы;
- заверенные вами копии договоров и спецификаций;
- сведения об объемах выполненных обязательств по договору (копии первичных бухгалтерских документов – накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ);
- платежный документ, подтверждающий оплату сбора за выдачу сертификата о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы (1 БРВ).
В заявлении обязательно укажите, что договориться с вашим зарубежным контрагентом мирным путем не получилось, поэтому вам необходим сертификат.
Далее действуйте по условиям заключенного вами экспортно-импортного контракта. Формы таких контрактов обычно тщательно расписывают всю процедуру действий стороны, столкнувшейся с обстоятельствами непреодолимой силы. Там указывается, как и в какие сроки вы уведомляете вторую сторону о случившемся, и в работу вступают международные правила. Ваша задача – точно выполнить все условия и действия, прописанные в разделе вашего контракта "Форс-мажорные обстоятельства".
Помните, что сертификат – это документ, который вы сможете использовать в суде. А до суда лучше не доводить. Самый оптимальный вариант решить возникшие проблемы – это договориться. Постараться понять своего контрагента и так объяснить ему свои проблемы, чтобы он вошел в ваше положение.
2. Как минимизировать убытки по внутренним договорам при карантине
Если по импорту и экспорту более-менее понятно, что делать, то по внутренним договорам нет четкой картины действий. И тут вам придется потрудиться. Мало того, что по ним мы не получим никаких сертификатов, так еще и сама по себе пандемия не будет служить нам оправданием.
Доказать, что карантин стал обстоятельством непреодолимой силы, достаточно сложно. И если вы, просто сославшись на него, откажетесь платить по договору, так как лишились прежнего дохода в результате распространения коронавируса, вам это не поможет. Ни ваш партнер, ни суд в дальнейшем не признают эти обстоятельства форс-мажором . А вот препятствия, возникшие из-за государственных мер, которые принимают правительства разных стран в ответ на развитие пандемии, могут быть признаны форс-мажором. Например: закрытие границ, установление карантинных мер, прекращение производства, ограничение перевозки товаров и пассажиров и т.д.
Не ссылайтесь на проблемы, возникшие у вас по вине ваших поставщиков или подрядчиков. Законодательно закреплено, что возникшие сложности у контрагентов не могут быть признаны для вас форс-мажором .
На конкретных договорах постараемся показать, как можно минимизировать свои потери. Самые распространенные договоры на внутреннем рынке – это поставка и услуги. Фактически пандемия к ним не имеет никакого отношения. А вот меры и ограничения, введенные правительством для нераспространения инфекции, могут создать для договоров непреодолимые препятствия.
Ссылаясь на них можно:
- отложить (отсрочить) исполнение обязательств;
- выполнить обязательства не в полном объеме;
- избежать штрафов и пени;
- избежать обязанности возмещать другой стороне убытки;
- расторгнуть договор досрочно, если такие обстоятельства затянутся больше определенного срока.
А после того, как закончится форс-мажор, все обязательства должны быть выполнены в полном объеме и по тем же ценам.
Вы и ваши партнеры работаете в одинаковых условиях, поэтому всегда пытайтесь договориться мирно. Сейчас все понимают, какие сложности приходится преодолевать. Поэтому незамедлительно направьте уведомление своим партнерам. В нем укажите причину, по которой не можете выполнить договорные обязательства. Приложите к уведомлению документы, подтверждающие невозможность исполнить сделку.
Если нужно перенести сроки по договору, подготовьте дополнительное соглашение о продлении сроков в двух экземплярах и приложите его к уведомлению. Укажите в соглашении новый срок. Если будет необходимо, продлевайте сроки повторно, законодательством это не запрещено.
Если партнер не согласится с вашими доводами, указанными в уведомлении, и будет настаивать на штрафных санкциях, доказывать обстоятельства непреодолимой силы вам придется в суде. И здесь пригодится ваша переписка и официальные сообщения в СМИ о введенных ограничениях. Поэтому всегда сохраняйте доказательства отправки или вручения писем своим партнерам (квитанция об отправке заказного письма, уведомление о вручении письма, копия письма с подписью уполномоченного лица о получении, расписка).
Еще одна возможная причина проблем с договорными обязательствами: из-за ограничительных мер зарубежный контрагент задержал товар, который вы хотели перепродать своему партнеру. По общему правилу неисполнение третьим лицом обязательства не считается обстоятельством непреодолимой силы . И вы все равно несете ответственность перед покупателем за срыв сроков поставки.
Однако если ваш иностранный контрагент предъявит вам свидетельство о форс-мажоре от уполномоченного органа своей страны, у вас появится возможность избежать ответственности перед своим партнером. Во-первых, вам будет на что сослаться в переговорах с ним. Во-вторых, суд при рассмотрении дела признает свидетельство иностранного контрагента объективной причиной срыва сроков его поставки.
Поэтому, если исполнение сделки зависит от иностранного контрагента, запросите у него официальное подтверждение обстоятельств, которые мешают ему вовремя поставить товар. С этим документом у вас есть шанс защититься в суде от претензий вашего партнера. Правда при этом остается ключевым вопрос – была ли у узбекского импортера возможность получить необходимый товар у другого поставщика? Но когда целые страны закрываются и уходят на карантин в связи с коронавирусом, форс-мажор в одной стране вполне может быть признан и за ее пределами.
Если на момент наступления обстоятельств непреодолимой силы вы уже нарушили сроки поставки, оплаты или оказания услуг, вы все равно будете нести ответственность, предусмотренную условиями договора, независимо от наступления форс-мажорных обстоятельств в дальнейшем. Выйти из положения и избежать санкций можно, подписав дополнительное соглашение, в котором будет предусмотрена отмена пени и штрафа по допущенным нарушениям до наступления форс-мажора. Главное, чтобы с этим согласился ваш партнер. Даже если суд в дальнейшем не признает указанные вами обстоятельства форс-мажором, вы можете избежать санкций на основании дополнительного соглашения.
По договорам на оказание услуг все просто и в то же время сложно. Фактически ничто не мешает вам оказывать те или иные услуги. Но отсутствие общественного транспорта, запрет на передвижение на личном авто-, мото- и даже велотранспорте делают невозможным доступ к месту работы. Поэтому, если вам для оказания услуг нужно доставить работников и оборудование по месту нахождения заказчика, для вас в этом случае наступили форс-мажорные обстоятельства. Вы не сможете оказывать услуги или выполнять определенные работы по объективным причинам.
Запрет на въезд иностранцев также может быть форс-мажорным обстоятельством по договорам подряда. Это возможно, если участие иностранных специалистов необходимо для выполнения, к примеру, пусконаладочных работ. Данное правило работает даже в той ситуации, когда договор прямо не предусматривает участие именно иностранных специалистов. Но в таком случае придется доказать, что только они обладают квалификацией, необходимой для выполнения работ. Имейте в виду: такой аргумент не сработает, если речь идет о привлечении разнорабочих из областей для работы на строительной площадке в Ташкенте.
- продлить абонементы на срок карантина;
- тренироваться онлайн, при этом клуб обязуется организовать такие тренировки;
- вернуть часть денег за абонемент.
3. Как вернуть предоплату, если ваш партнер не поставил товар из-за обстоятельств непреодолимой силы
Если поставщик задерживает поставку из-за форс-мажора, вы вправе потребовать вернуть предоплату. Дело в том, что при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, исполнение обязательств приостанавливается. Но приостановлены должны быть обязательства обеих сторон. В данном случае вы выполнили свои обязательства в полном объеме, сделав предоплату, а ваш поставщик не выполнил ничего. Сославшись на кабальность условий, вы можете потребовать возврата уплаченной суммы. Тем более что работа банков не приостановлена, и ваши деньги можно вернуть, чтобы они не были в обороте у другого предприятия.
Но здесь есть одно «но»! Внимательно прочтите договор. Если в нем сказано, что при форс-мажоре срок исполнения обязательств продлевается на конкретное время, поставщик может не сразу вернуть деньги. Вам придется переждать установленный в договоре срок действия форс-мажора, и только после его истечения вы сможете получить свою предоплату.
А что делать с договорами, которые "подвисли"? Если вы готовы ждать окончания форс-мажора, то, вернув аванс, не расторгайте договор. Если же вы не готовы ждать, когда обстоятельства непреодолимой силы прекратятся, откажитесь от договора из-за утраты интереса, либо расторгните его. В обоих случаях ваш должник обязан вернуть аванс или предоплату.
Также необходимо разобрать ситуацию, когда вы с партнером подписали договор, но еще не начали его исполнять. А из-за введенных ограничительных мер, связанных с пандемией, поняли, что исполнить его будет сложно. Вы можете, договорившись между собой, расторгнуть его, для этого достаточно взаимного согласия . В одностороннем же порядке, без виновных действий сторон договор можно расторгнуть только через суд, если иное не предусмотрено самим договором.
4. Как в период пандемии продолжать работать с иностранными партнерами
При заключении новых контрактов в условиях пандемии следует сразу предусмотреть особые условия действия сторон при введенном карантине и определенных ограничениях для исполнения своих обязательств.
Ссылаться на форс-мажор в данном случае будет сложнее, так как на момент заключения контракта вы уже знали об этом обстоятельстве. Если вы – поставщик, старайтесь ограничить свою ответственность, включите гибкие положения о сроках, а также дополнительные возможности для расторжения контракта.
Если вы – покупатель, постарайтесь обезопасить себя финансово, чтобы не остаться и без денег, и без товара, а также прямо прописывайте, что возможные убытки в случае срыва поставок стороны несут самостоятельно.
Для обеих сторон важно упростить порядок исполнения обязательств, по возможности – исключить воздействие применяемых мер и последствий карантина. А также – определить механизм разрешения споров, обязательно добавив туда досудебное урегулирование (медиацию), а потом уже третейский или экономический суд.
Вы знаете, что исполнение контрактов связано с сопутствующими операциями: от оплаты через финансовые учреждения, получения разрешений и регистрации сделок до подписания и обмена договорными и бухгалтерскими документами в условиях, когда почтовое сообщение может также давать сбои. В такой ситуации поможет упрощение документооборота и перевод его в онлайн-режим, чтобы работники могли заниматься этими вопросами, даже работая удаленно.
Особое внимание следует обратить на валютные колебания, которые, с одной стороны, могут быть связаны с экономическими последствиями карантина, а с другой – процессами на рынках энергоресурсов (например, нефтяных).
В любом случае нужно продолжать работать, не теряя своих партнеров. Тем более что руководство страны в меру своих возможностей старается "укротить" бюрократическую машину в отношении предпринимательства в сложный для республики период.