Полезное для бухгалтера в ноябре:
Как сделать норму по курсовой разнице однозначной
При заполнении налоговой отчетности по налогу с оборота налогоплательщики столкнулись с вопросом, как облагать курсовую разницу. Налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА видит здесь проблему и предлагает ее решение.
Прочие доходы облагаются по налоговым ставкам, установленным для основного вида деятельности налогоплательщика .
Один из видов прочих доходов – доход от курсовой разницы . НК не дает определения этого дохода, но указывает, что он «включается в состав совокупного дохода (расходов) в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете».
Эта формулировка не дает однозначного ответа на вопрос: «Что является объектом налогообложения по налогу с оборота: положительная курсовая разница или положительное сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей?». Налоговые органы считают – и правильно – что объектом налогообложения является сальдо. В налоговой отчетности по налогу с оборота, это так и звучит. В приложении «Прочие доходы» в строке 0310 стоит формулировка «Превышение положительной курсовой разницы над отрицательной по валютным счетам». На узбекском языке звучит это так: «Валюта ҳисобварақлари бўйича ижобий курс фарқининг салбий курс фарқидан ошиши».
Но эта позиция, к сожалению, в действующей редакции НК четко не прописана.
В предыдущей редакции НК формулировка была более однозначной: «При переоценке валютных статей баланса объектом налогообложения считается сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей. В случае превышения суммы отрицательной курсовой разницы над положительной сумма превышения не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении единого налогового платежа» .
Как можно решить проблему?
Учитывая, что в ст. 320 НК идет ссылка на бухгалтерский учет (это у нас пока – НСБУ №22, а позже будут МСФО), в целях устранения разногласий по этому вопросу целесообразно ввести в НК старую понятную формулировку для плательщиков налога с оборота.