Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Как уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль в условиях карантина

Указ Президента №УП-5978 от 03.04.2020 г. определяет меры поддержки хозяйствующих субъектов в очень непростой с точки зрения бизнеса период карантина. Одна из таких мер – представление права уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из ожидаемого объема. Важные практические нюансы этого порядка по просьбе buxgalter.uz разъяснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:
– Согласно НК плательщики налога на прибыль уплачивают авансовые платежи исходя из результатов предыдущего квартала . Указ №УП-5978 предоставляет право скорректировать авансовые платежи с учетом вероятного сокращения объемов реализации или полного их отсутствия в случае приостановления деятельности в период пандемии путем представления справки.
– В каком порядке представляется справка?
– Справку нужно представлять не позднее 20 числа первого месяца текущего отчетного периода т. е. на:
- II квартал – не позднее 20 апреля 2020 года;
- III квартал – не позднее 20 июля 2020 года;
- IV квартал – не позднее 20 октября 2020 года.
При этом требование исчисления авансовых платежей по результатам предыдущего квартала отменяется.
– Все ли плательщики налога на прибыль должны представлять такие справки?
– Конечно, нет.
Во-первых, не все предприятия являются плательщиками авансовых платежей. Их уплачивают только те, чей совокупный доход с учетом корректировок за 2019 год или за I квартал 2020 года превысил 5 млрд сум. .
Предприятия с объемом совокупного дохода, не превышающим 5 млрд сум., уплачивают налог на прибыль по итогам квартала на основании расчета.
Во-вторых, для плательщиков авансовых платежей по налогу на прибыль представление справки – это право, а не обязанность.
Если вы не представили справку об авансовых платежах, будете уплачивать их в соответствии с Налоговым кодексом. Т.е. – исходя из результатов предыдущего квартала. В этом случае ежемесячный авансовый платеж исчисляют налоговые органы.
Сроки уплаты авансовых платежей (по справке или по результатам предыдущего квартала) – не позднее 23 числа каждого месяца.
– Что делать, если предприятие – плательщик авансовых платежей не представило справку до 20 апреля, при этом объем дохода и налогооблагаемой прибыли сократился?
– В этом случае вы уплачиваете авансовые платежи по результатам I квартала.
При расчете налога на прибыль за II квартал определится уменьшение налогооблагаемой прибыли. Превышение суммы авансовых платежей над расчетным налогом может быть зачтено в счет будущих платежей по налогу на прибыль или другим налогам.
Сумма излишне уплаченного налога по заявлению налогоплательщика может быть ему возвращена полностью или частично .
Авансовые платежи в III квартале определяются по результатам II квартала или на основании справки, которая представляется не позднее 20 июля.
- по результатам II квартала и будут равны (480 – 300) : 3 = 60 млн сум. При этом авансовые платежи за июль и август уже уплачены (переплата 120 млн сум). Предприятию нужно произвести авансовый платеж только до 23 сентября в размере 60 млн сум.;
- или
- на основании справки об авансовых платежах, представленной до 20 июля.
– Можно ли представить «нулевую» справку об авансовых платежах?
– Можно, если вы уверены, что налогооблагаемая прибыль за отчетный период будет равна нулю.
Но, надо учесть, что налоговые органы имеют полномочия вносить изменения в представляемые справки об авансовых платежах по налогу на прибыль . Поэтому не злоупотребляйте предоставленным вам правом снижения суммы авансовых платежей.
– Нужно ли платить авансовые платежи в 2020 году, если по итогам 2019 года был убыток?
– Да, если в 2019 году объем совокупного дохода превышал 5 млрд сум., следовательно, в этом году вы являетесь плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль.
При этом в I квартале вы должны были уплачивать авансовые платежи в объеме авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2019 года. Если по итогам IV квартала 2019 года не возникают налоговые обязательства, соответственно, авансовые платежи в I квартале 2020 года не исчисляются.
Начиная со II квартала авансовые платежи уплачиваются либо по результатам предыдущего квартала, либо на основании справки об авансовых платежах.
Вы можете уменьшить прибыль 2020 года на убыток, полученный в 2019 году, только по итогам года .
При подготовке Расчета по налогу на прибыль за 2020 год отразите убыток 2019 года в Приложении №7 к Расчету. При этом прибыль 2020 года можете уменьшить только на 50%.
Убыток, образовавшийся до 1 января 2020 года, можно переносить на будущие периоды в течение не более 5 лет .