Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Можно ли сейчас применить льготы по НДФЛ, предусмотренные ст. ст. 179–180 НК в ред. 2007 года, в отношении доходов минувшего 2019 года, если это не было сделано своевременно? На этот вопрос ответил главный налоговый инспектор ГНИ Юнусабадского района Низомитдин СУЛТАНОВ:
– Поскольку рассматриваются доходы и льготы 2019 года, все вопросы должны решаться в соответствии с Налоговым кодексом в редакции 2007 года.
Налогоплательщик – физическое лицо приобретает право на льготу, предусмотренную ст. ст. 179–180 НК в ред. 2007 года, с момента наступления обстоятельств, указанных в этих статьях, – выдачи материальной помощи, установлении группы инвалидности и т.д. В жизни нередко бывает так, что кадровик и бухгалтер упускают этот момент, а работник может и не знать о причитающихся ему льготах.
В денежном выражении эти льготы представляют собой немалые суммы. Налогоплательщик, узнав об этом, естественно, начинает требовать, чтобы ему сделали перерасчет. И это требование должно быть удовлетворено.
Бухгалтеры в такой ситуации нередко ошибочно перенаправляют работника в налоговую инспекцию. Другие – делают это умышленно, опасаясь, что к ним могут быть применены меры взыскания. В результате налогоплательщик остается разочарованным и обиженным на всех, начинает писать жалобы в различные инстанции. Отмечу, что сегодня таких случаев немало.
– Как сделать правильно?
– Применение льгот по НДФЛ производится по месту основной работы физлица, а при отсутствии основного места работы – органами государственной налоговой службы по месту жительства при исчислении налога на основании декларации о совокупном годовом доходе.
Исправление ошибки – это тоже дело налогового агента, т.е. работодателя. Бухгалтер при этом должен руководствоваться статьями 46 и 184–186 НК в ред. 2007 года. Нужно:
- сделать перерасчет и выплатить работнику излишне удержанные средства;
- пересдать налоговую отчетность.
Если бухгалтер сам находит ошибку и исправляет ее до проверки, штрафы и санкции применяться не будут.
Налоговый инспектор сможет сделать перерасчет и посодействовать возврату излишне уплаченной суммы только в том случае, если налогоплательщик имеет доходы, подлежащие обязательному декларированию. В 2020 году срок подачи декларации продлен до 1 августа .
Напомним, согласно ст. 189 НК в ред. 2007 года к доходам, облагаемым на основании декларации, относятся следующие доходы резидентов Республики Узбекистан, не обложенные по месту выплаты:
- имущественные доходы;
- доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства;
- доходы в виде материальной выгоды, полученные не по основному месту работы;
- доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан;
- доходы, полученные из источников, не являющихся налоговыми агентами.
Олег ГАЕВОЙ