Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
Как передать в уставный капитал оборудование, оформленное в режиме временного ввоза

Учредитель компании передает в качестве вклада в уставный капитал оборудование, оформленное в режиме временного ввоза. Buxgalter.uz разъяснил, какие при этом возникают риски и как их минимизировать.
Режим временного ввоза подразумевает не единовременную оплату таможенных платежей, а периодическую – частями, что выгодно для импортера. При этом товар должен оставаться в неизменном состоянии, а срок временного ввоза составляет всего, как правило, два года, но в определенных условиях может быть продлен .

Кроме того, режим временного ввоза можно в любое время переоформить в режим выпуска для свободного обращения (импорт) с уплатой таможенных платежей.
В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано ему в пользование в качестве вклада в УФ (уставный капитал), участник общества, передавший это имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока.
Что же касается использования оборудования в период режима временного ввоза, то здесь могут возникнуть разные ситуации, например:
- Заключается договор ссуды (аренды) оборудования, переоформляется право пользования оборудованием в режиме временного ввоза от учредителя на предприятие.
- УФ увеличивается на величину стоимости имущественных прав по предоставлению пользования оборудованием на срок временного ввоза. Денежная оценка стоимости передачи права пользования устанавливается собранием учредителей. По истечении срока учредитель признается исполнившим свое обязательство по внесению вклада в уставный капитал. Соответственно, оборудование по окончании срока подлежит возврату собственнику. При прекращении права пользования по истечении срока участник не выбывает из состава общества. По окончании режима временного ввоза оборудование должно быть вывезено из Узбекистана.
Рекомендуем в этом случае:
- своевременно уплачивать таможенные платежи при режиме временного ввоза;
- соблюдать предприятием условия содержания и использования оборудования в период режима временного ввоза.
- УФ увеличивается на величину стоимости оборудования. Для этого режим временного ввоза переоформляется в режим выпуска для свободного обращения (импорт) с уплатой таможенных сборов. Денежная оценка стоимости передачи оборудования устанавливается собранием учредителей.
Если принять оборудование в качестве вклада в УК без перевода его в режим выпуска для свободного обращения, то возникают риски:
- несвоевременной уплаты таможенных платежей и связанных с этим штрафов и пени;
- аннулирование операции по увеличению УФ оборудованием.
При этом:
- у предприятия будет признан доход от безвозмездного пользования оборудованием (по рыночной стоимости)
;
- предприятию придется откорректировать учет (активы и пассивы) и налогооблагаемые базы, пересдать налоговую отчетность;
- у учредителя возникает налогообложение от предоставления имущества, находящегося на территории Узбекистана, в пользование предприятию.
Татьяна БЕЛОУСОВА ведущий эксперт “Нормы’,
Альберт САФИН, эксперт "Нормы"