Проект ТК: считаем рабочее время

preview

Продолжаем знакомить читателей с проектом новой редакции Трудового кодекса. Эксперт, член рабочей группы по подготовке проекта Алексей НИЯЗМЕТОВ по просьбе buxgalter.uz рассказал, что меняется в учете рабочего времени:

Учитываем рабочее время

– «Обязанность работодателя учитывать рабочее время закреплена и в действующем ТК. Новый кодекс определит, как правильно это делать, и даст определение процессу.

Учет рабочего времени – это, по сути, фиксация отработанного каждым сотрудником времени. Считать можно по-разному. Это зависит от вида учета и учетного периода (поденный, недельный и суммированный).

Вместе с тем, общее правило таково: учитываем только время фактического исполнения работником трудовых обязанностей и связанные с ним периоды. В том числе – время простоя не по вине работника, перерывы для кормления ребенка, получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др. Исчерпывающий перечень таких случаев, опираясь на ТК, отразите в локальном акте – политике (порядке) учета рабочего времени.

Отдельно фиксируйте время сверхурочной, повременной работы, командировок и внутреннего совместительства.

Считать рабочее время начинаем с того момента, как сотрудник явился на рабочее место, а заканчиваем – в момент фактического освобождения от работы.

Не учитываем время:

  • проезда от места жительства до работы и обратно;
  • передвижения от проходной до рабочего места;
  • переодевания (если предусмотрена спецформа);
  • регистрации при прибытии и уходе.
Внимание

Цель учета – контролировать выполнение норм рабочего времени за учетный период, который установила для себя организация. Не организуете его – не сможете, к примеру, вычесть неотработанное время при начислении зарплаты или доказать отсутствие сверхурочных работ. А поскольку это – прямая обязанность работодателя, не стоит забывать также и об административной ответственности. 


Применяем суммированный учет

Главное правило: если установили суммированный учет – соблюдайте норму рабочих часов за учетный период. Эту норму определяйте исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для конкретной категории работников. По общему правилу это 40 часов. Но, например, для лиц с инвалидностью I и II групп она меньше – 36 часов.

Максимальный срок учетного периода сократят до 6 месяцев (ранее – 1 год). Кабмин вправе продлить срок до 1 года, но только для отдельных категорий работников.

Порядок суммированного учета, его сроки и инструменты для выравнивания зарплаты отразите в колдоговоре или другом локальном акте. Согласуйте этот документ с профсоюзом. 

Так, логично принять единую политику учета, включая суммированный, и единожды согласовать ее с профсоюзом.


Кого не отпустят пораньше в предпраздничные дни

По действующему кодексу продолжительность работы накануне праздничных дней сокращается на 1 час. Однако существуют предприятия, чью деятельность остановить нельзя по техническим причинам: котельные, плавильные цеха и т.п.

Для таких случаев проект ТК предусматривает возможность предоставить работнику взамен сокращенного дня – дополнительное время отдыха. Можно компенсировать вынужденную переработку «живыми деньгами», если сотрудник согласен или сам просит об этом. В таких случаях оплату считаем по нормам сверхурочных, как минимум, – в двойном размере.

Предоставили ли допвремя для отдыха или заплатили деньгами – закрепите это приказом и не забудьте ознакомить с ним сотрудника. К приказу приложите его заявление (согласие).


Рассчитываем сверхурочные

Новый ТК определит, как считать часы сверхурочной работы. Основа – вид учета рабочего времени, который установила организация.

Так, при поденном учете сверхурочной работой признаем все, что сотрудники «оттрубили» сверх продолжительности ежедневной смены. Обычно – 8 часов в день при пятидневке.

Норма рабочего времени за неделю – точка отсчета сверхурочных при недельном учете. 

С суммированным учетом сложнее... Организация по согласованию с профсоюзом определяет учетный период. Логично, что он должен быть больше недели. После этого определяется норма рабочего времени за этот период, а все, что выше нормы, считается сверхурочными.

Пример
Суммированный учет рабочего времени

 

Организация установила суммированный учет и учетный период – 2 недели. Работают в этой организации по стандартным нормам (40 часов в неделю), вредных или неблагоприятных условий труда нет, отдельных категорий работников – тоже. При этих параметрах нормой будет 80 рабочих часов (40 х 2 = 80).

Сотрудник Л.З. Буммер за 2 недели отработал 84 часа (с его согласия и по просьбе начальника, конечно). Это зафиксировал отдел кадров и передал в бухгалтерию данные для оплаты сверхурочных 4 часов (84 – 80 = 4).

Помните, что сверхурочные считаем в двойном размере.

В итоге сотруднику заплатили дополнительно за 8 рабочих часов (4 х 2 = 8).

Издавайте один приказ по всем «сверхурочникам». Основание – данные (расчет) по итогам учетного периода».