Кто может не оформлять ЭСФ при реализации через КПК

preview

В персональных кабинетах налогоплательщиков появилась новая услуга – «Регистрация чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс». Можно ли теперь при реализации товаров и услуг по корпоративным карточкам и вовсе отказаться от оформления электронных счетов-фактур?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировали налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА и директор ООО «TRI-S-AUDIT» Светлана ГОЛОСОВА.

 

Гульнара ЭРГАШЕВА:
– «Отказаться от практики оформления счетов-фактур при реализации товаров и услуг по корпоративной пластиковой карточке – можно, но при условии, что у вас установлены онлайн-ККМ или виртуальная касса. Сервис «Регистрация чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс» с чеками ККМ старого образца с фискальной памятью не работает.

Хотя с правовой точки зрения в этом вопросе не все однозначно. В Указ Президента №УП-5564 «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» до сих пор не внесли изменения и дополнения. В нем по-прежнему есть норма, согласно которой при расчетах с использованием корпоративной пластиковой карты обязательно должен оформляться счет-фактура.  С момента выхода №УП-5564 от 30.10.2018 г. вышло уже три нормативных документа, из которых следует, что ЭСФ в такой ситуации можно заменить кассовым чеком.

В ст. 47 НК сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при совершении сделок купли-продажи товаров и услуг оформляют электронный счет-фактуру. При этом из ч. 3 этой же статьи следует, что равноценной заменой ЭСФ может стать чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы.

П. 5 Положения о формах  счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема содержит норму о том, что счет-фактура при реализации товаров и услуг по корпоративной пластиковой карте оформляется по требованию покупателя.  

И, наконец, согласно п. 2 Указа Президента №УП-6098 «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов» хозсубъектам разрешено приобретать товары (услуги) с применением корпоративных пластиковых карт без заключения договора, но с обязательным получением электронного счета-фактуры или чека онлайн-ККМ.

Налоговый кодекс, ПКМ №489 и №УП-6098 – это новые НПА, разработанные с учетом возможностей современных информационных систем ЭСФ и онлайн-ККМ. Когда принимался №УП-5564, эти технологии еще не были внедрены.

Однако об этих нюансах в законодательстве не говорили вплоть до того момента, как  ГНК на прошлой неделе в персональных кабинетах налогоплательщиков запустил сервис «Регистрации чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс». Правда, в последнее время так поступали не потому, что так предписано №УП-5564, а потому что данные по этим продажам нужно было как-то вносить в информационную систему ГНК. Иначе они остались бы неучтенными при автозаполнении расчетов по НДС и налога с оборота.

Теперь же появилась техническая возможность обойтись без оформления ЭСФ. Однозначно, получить чек ККМ гораздо проще, чем добиваться выставления счета-фактуры. К тому же он в полной мере по срокам отвечает требованиям  прил. №2 к  ПКМ №489 от 14.08.2020 г., которые за неимением альтернативы оформлению ЭСФ часто нарушались.

Хочу подчеркнуть, что НК, ПКМ №489 и №УП-6098 создают прочную правовую основу для предпринимателей, чтобы при покупках через КПК можно было отказаться от оформления ЭСФ и обходиться чеком онлайн-ККМ. А в №УП-5564 рано или поздно внесут изменения, конечно.

Также должны появиться официальные подробные инструкции по работе с сервисом «Регистрация чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс», чтобы снять все вопросы по данному нововведению.

Получается, что сегодня счет-фактура при реализации товаров и услуг по корпоративным карточкам по-прежнему незаменима только в случаях, когда продавец продолжает использовать ККМ старого образца с фискальной памятью.  

Напомню, что согласно п. 5 Положения о счетах-фактурах ЭСФ должен выставляться по требованию покупателя до последней даты календарного месяца, в котором были реализованы товары (услуги), – с оформлением на дату фактической реализации товаров (услуг)».

 

Светлана ГОЛОСОВА:

– «Противоречия в законодательстве возникли сразу после принятия Указа Президента №УП-5564. Потому что и в Налоговом кодексе в ред. 2007 года был перечень документов, приравненных к счетам фактурам, и чек ККМ среди них тоже был!

О возникшем  в законодательстве противоречии говорили, много говорили... Но только изменений в НПА так и не последовало. Как минимум, нужно убрать противоречие норм, чтобы не было разночтений.

Требование каждый расчет при помощи корпоративной пластиковой карты оформлять счетом-фактурой сильно усложняет работу предпринимателя, поэтому оно часто не соблюдалось. Но с переходом на автозаполнение расчетов по НДС и налога с оборота счет-фактура стал незаменим, поскольку не было технического решения, обеспечивающего получение информационной системой налоговых органов информации по чекам онлайн-ККМ.

С появлением в персональном кабинете услуги «Регистрация чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс»:

  • появилась техническая возможность использовать разные варианты, предусмотренные ст. 47 НК, в условиях автозаполнения расчетов по НДС и налога с оборота;
  • стало понятно, как действовать дальше, если покупатель на основании п. 5 Положения о счетах-фактурах предпочел не требовать выставления счета-фактуры.

И наконец, №УП-6098 еще раз подтвердил, что оформление покупки по корпоративной пластиковой карте без обязательного оформления счета-фактуры тоже возможно и тоже законно. Так что можно и нужно работать по нормам, которые оборачиваются меньшими издержками для бизнеса».

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ