Консультации

Почему не применяется нулевая ставка налога на прибыль на объемы от реализации товаров на экспорт

16.07.2021

В соответствии с ч. 8 ст. 337 НК нулевую ставку налога на прибыль от реализации товаров (услуг) на экспорт можно применять, если доходы от экспорта товаров (услуг) превышают 15% совокупного дохода. Однако по мнению некоторых налогоплательщиков программа электронной отчетности специально занижает показатели доходов от экспорта, чтобы не давать возможность пользоваться ставкой «0%».  Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– «Мне тоже приходится нередко слышать такое мнение. Однако программа считает все правильно, заблуждаются сами налогоплательщики.

Как правило, они рассчитывают долю экспорта исходя из чистых данных по товарам, проданным на внутреннем рынке и на экспорт.  

Однако обратите внимание на норму НК: в ней сказано, что выручка от экспорта должна составлять более 15% совокупного дохода. А совокупный доход – это не чистая выручка от реализации, он исчисляется по правилам, установленным ст. 297 НК.

Как видно, при исчислении совокупного дохода, помимо дохода от реализации доходов и услуг, учитывается еще более 26 видов дохода. Все это, естественно, учитывается программой, и удельный вес этих доходов в прибыли играет решающую роль в определении доли экспорта в совокупном доходе. Особенно это ощутимо, когда соотношение выручки от товаров, проданных в стране и за рубежом, в натуральном выражении близко к показателям 15% и 85%.

Так что здесь, чтобы всегда можно было применить ставку 0%, остается только рекомендовать наращивать объемы экспорта. Они должны существенно превалировать над объемами реализации внутри страны».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь