Консультации

В каких ситуациях необходимы уточненные авансовые справки по налогу на имущество

06.05.2022

Некоторые предприятия получили извещения от налогового органа о необходимости представления уточненных авансовых справок по налогу на имущество исходя из минимальной стоимости. Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснили директор департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Минфина Иродахон АББОСХОНОВА и начальник Управления администрирования ресурсных налогов ГНК Нодир КАДИРОВ:

 

–  Нормы Налогового кодекса и постановления Президента , а также информационное сообщение Министерства финансов от 22.02.2022 г. позволяют сделать следующие выводы:

Ситуация 1. У предприятия среднегодовая остаточная стоимость зданий и сооружений превысила минимальную стоимость. Оно должно было до 1 февраля 2022 года представить авансовую справку  исходя из среднегодовой остаточной стоимости. В последующих периодах уточненная справка такими предприятиями не представляется (за исключением других оснований, приведенных в ч. 7 ст. 417 НК).

Ситуация 2. У предприятия среднегодовая остаточная стоимость зданий и сооружений ниже минимальной стоимости. Если оно  представило авансовую справку до 1 февраля или 1 апреля 2022 года исходя из минимальной стоимости, то в последующих периодах уточненную справку представлять не надо (за исключением других оснований, приведенных в ч. 7 ст. 417 НК).

Внимание

Некоторые такие предприятия все-таки получили извещение от налоговых органов. Это связано с тем, что предыдущая форма справки (коды форм в электронной отчетности: №10401-15-ежемесячный, №10401-16-кварталный) не позволяла налоговым органам проанализировать вышеуказанные ситуации. Предоставление справки по налогу на имущество по новой форме минимизирует ошибки в расчете налога. К налогоплательщикам, представившим информацию по новой форме справки, меры ответственности применяться не будут.

Рекомендуем поэтому направить в налоговый орган ответ на извещение с уточняющей информацией.

Ситуация 3. Предприятие до 1 февраля 2022 года представило в налоговый орган справку исходя из среднегодовой остаточной стоимости имущества и, воспользовавшись предоставленным правом, до 1 апреля 2022 года уведомило о предстоящей оценке. После завершения независимой оценки оно должно представить уточненную авансовую справку. Сделать это надо в 30-дневный срок после завершения оценки, но не позднее 1 октября 2022 года.

Внимание
Если вышеуказанные предприятия все-таки получили извещение от налоговых органов, они вправе на него не реагировать. Ни о каких мерах ответственности – приостановлении операций по счетам в банке или применении административного штрафа не может быть речи.

Тем не менее ответить на извещение целесообразно и таким предприятиям. Поскольку форма уведомления не унифицирована, предприятия отправляли уведомления об оценке в налоговые органы через личный кабинет в произвольной форме. Возможности автоматизированной системы не позволили выделить из общей массы обращений сообщения, касающиеся таких уведомлений. Поэтому направление предприятием ответа на извещение с уточняющей информацией со ссылкой на полученное уведомление только приветствуется.

Ситуация 4. Предприятие представило до 1 февраля 2022 года справку исходя из среднегодовой остаточной стоимости имущества. До
1 апреля 2022 года уточненную авансовую справку оно  не представило  и не уведомило налоговые органы о предстоящей оценке. Ему необходимо в кратчайший срок представить уточненную справку исходя из минимальной стоимости имущества.

Ситуация 5. Предприятие представило до 1 февраля 2022 года авансовую справку исходя из среднегодовой остаточной стоимости имущества. Воспользовавшись предоставленным правом, оно до 1 апреля 2022 года уведомило налоговые органы о предстоящей оценке. Если до 1 октября независимую оценку оно не проведет, то ему нужно будет дать уточненную авансовую справку исходя из минимальной стоимости. При этом авансовые платежи корректируются на сумму изменения налога равными долями с февраля 2022 года.

Ситуация 6. Предприятие представило до 1 февраля 2022 года авансовую справку исходя из среднегодовой остаточной стоимости имущества. Воспользовавшись предоставленным правом, оно до 1 апреля 2022 года уведомило налоговые органы о предстоящей оценке.

По результатам оценки оценочная стоимость оказалась выше минимальной стоимости, но налогоплательщики имеют право рассчитать налог на имущество исходя из минимальной стоимости.

В этом случае уточненную справку надо сдать в 30-дневный срок после завершения оценки. Сама оценка должна быть проведена в срок не позднее 1 октября 2022 года. При этом авансовые платежи корректируются на сумму изменения налога равными долями в порядке, предусмотренном ч. 7 ст. 417 НК.

Ситуация 7. Предприятие представило авансовую справку исходя из минимальной стоимости. До 1 октября 2022 года оно провело независимую оценку, результаты которой оказались выше минимальной стоимости. В этом случае уточненную справку представлять не нужно.

О сверке с кадастром

Сверку налогоплательщики осуществляют при наличии расхождений с данными кадастра. Так как налоговые органы обеспечили автоматическое отображение данных органов кадастра о площадях объектов недвижимости в новой форме авансовой справки, проведение сверки с кадастром требуется только при наличии отклонений имеющихся данных от фактических.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал