Является ли сумма маржи иностранной организации доходом нерезидента?

18.08.2022

«Иностранной организацией по договору поставки поставлено сырье на условиях CIP. В договоре, помимо стоимости сырья, нерезидент указал собственную маржу за каждую тонну сырья. Инвойс был выставлен на общую стоимость –  стоимость сырья + маржа. ГТД оформлена на сумму инвойса. ГНИ рассматривает сумму маржи в качестве дохода нерезидента, облагает налогом на доход нерезидента в размере 20%, требует наличие сертификата резидентства.

Является ли сумма маржи иностранной организации доходом нерезидента? Регулируется ли данный договор международным договором об избежании двойного налогообложения, требуется ли в данном случае представление со стороны исполнителя сертификата резидентства?».

На вопросы по просьбе buxgalter.uz ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

– К доходам нерезидентов от источников в Узбекистане не относятся :

     – доходы по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени и в интересах осуществляющего такие операции лица и связанным исключительно с закупкой товара в Узбекистан или с ввозом товара на его территорию.

При этом в отношении операций, связанных с ввозом товара, это положение применяется:

     – при помещении товаров в таможенную процедуру импорта (ИМ-40), т.е. режим для свободного обращения; и

     – при одновременном соблюдении следующих условий:

          a) поставка осуществляется этим лицом не из мест хранения (в том числе таможенных складов), находящихся на территории Узбекистана;

          б) товар не продается через постоянное учреждение иностранного юридического лица в Узбекистане.

Если не выполняется хотя бы одно из условий, то при реализации товара доходом от источников в Узбекистане признается часть доходов, относящаяся к деятельности этого лица в Узбекистане.

Таким образом, если ввозится товар, помещается в режим ИМ-40, поставщик осуществляет поставку не с территории Узбекистана и реализация товара не осуществляется через ПУ, выплаты нерезиденту от такой операции по ввозу товаров не считаются доходами нерезидента от источников в Узбекистане.

Независимо от того, отражена стоимость поставленного товара с учетом маржи Исполнителя в инвойсе и в ГТД или не отражена.

При этом НК устанавливает, что не рассматриваются доходы, связанные с ввозом товаров, т.е. в том числе и бонусы иностранной компании и прочие доходы, которые получает нерезидент от такой операции.

Учитывая, что данные положения регулируются НК,  представление сертификата резидентства не требуется.

Налоговым Кодексом устанавливается предел юрисдикции, на которую распространяется законодательство Узбекистана.

Можно провести аналогию с товарами, которые продает наше предприятие на экспорт. По всем доходам, получаемым от экспортных операций, в том числе от наценки, маржи, бонуса и т.д., узбекское предприятие платит налоги в бюджет республики и никакое государство не претендует на эти доходы, на которые распространяется юрисдикция Узбекистана.

Если же нерезидент пересекает границу Узбекистана и осуществляет деятельность на его территории, то получаемое вознаграждение рассматривается как доход нерезидента и этот доход подлежит налогообложению в рамках других статей НК ,  с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал