Может ли представительство продать оборудование по распоряжению головной компании

preview

«Представительство иностранной компании в разное время получало от головной компании (Турция) швейное промышленное оборудование для участия в международных текстильных выставках. Накопилось значительное количество образцов швейного оборудования разных модификаций (каждой модели – по 1 экземпляру). Некоторые из них устарели, смысла отправлять обратно в Турцию – нет. В Узбекистане также есть ИП ООО – дочернее предприятие этой турецкой компании. Можем ли мы продать оборудование по распоряжению головной компании и использовать полученные средства для собственных нужд (расходов офиса)».

Ситуацию по просьбе «Нормы» разъяснила начальник отдела международного налогообложения Департамента методологии налогообложения ГНК Рано АЛИШАЕВА:

 

1. Таможенный режим и таможенные платежи

– Исходя из вопроса не ясно, как иностранное юридическое лицо, имеющее здесь представительство и завозившее оборудование, фактически завезло его в Узбекистан. Т.е. – какой оформляли таможенный режим .

Так как оборудование завозили для участия в выставках, скорее всего, оформляли режим временного вывоза , временного хранения или таможенного склада .

Таким образом, сначала нужно определить, в каком таможенном режиме находится оборудование.

При оформлении оборудования в режим 40 «Выпуск для свободного обращения (импорт)» товар, ввезенный на таможенную территорию, остается на ней в свободном обращении без обязательства о его обратном вывозе.

Внимание
Товар оформляется в режим импорта только после уплаты таможенных платежей.

Т.е. у головной компании (иностранного предприятия) могут возникнуть обязательства по уплате таможенных платежей, если их не платили при ввозе оборудования.

Представительство иностранной компании не является юридическим лицом и не осуществляют хозяйственную или иную коммерческую деятельность . Потому оно не может принять это оборудование ни на баланс, ни за баланс, ни тем более распоряжаться им – продавать.

В случае реализации оборудования сделку должно оформить само головное предприятие – иностранная компания. Соответственно, денежные средства (доход от реализации) будут принадлежать головной компании. Она вправе распорядиться ими, например, направив на нужды представительства.

 

2. Постоянное учреждение

Кроме всего вышеперечисленного у иностранной компании при продаже оборудования возникает постоянное учреждение (ПУ) . Поэтому она обязана встать на налоговый учет в Узбекистане. 

Нерезидент, осуществляющий деятельность с образованием ПУ, самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на прибыль в общем порядке, но – с учетом норм ст. 347 НК.

 

3. ТЦО

В рассматриваемой ситуации у головной компании и образующегося ПУ возникают значительные риски взаимосвязанности сторон и трансфертного ценообразования (ТЦО).

Сделка между взаимосвязанными лицами – налоговыми резидентами Узбекистана признается контролируемой, если выполняется хотя бы одно из следующих условий :

  • сумма доходов по всем сделкам между вами и контрагентом за календарный год превышает 5 млрд сум.;
  • вы или ваш контрагент применяете специальный налоговый режим или являетесь участником специальной экономической зоны. При этом у одной из сторон сделки нет указанных льгот, а сумма доходов по всем сделкам за календарный год превышает 500 млн сум.;
  • вы или ваш контрагент освобождены от уплаты налога на прибыль, применяете пониженную налоговую ставку или иные налоговые льготы. При этом другая сторона сделки не освобождена от уплаты налога и не применяет льготы, а сумма доходов по сделкам за календарный год превышает 500 млн сум.;
  • предметом сделки является добытое одной из сторон полезное ископаемое, если налог на пользование недрами в отношении него предусматривает адвалорную налоговую ставку, а сумма доходов по этим сделкам превышает 500 млн сум. за календарный год.

 К взаимосвязанным лицам относятся, в частности :

  • юридические лица, если одно из них прямо или косвенно участвует в другом и доля такого участия в уставном капитале превышает 20%;
  • физическое лицо и юридическое лицо, если физическое лицо прямо или косвенно участвует в этом юридическом лице и доля такого участия в уставном капитале превышает 20%.

Если соблюдается хотя бы одно из перечисленных условий, сделка является контролируемой и должна быть отражена в уведомлении о контролируемых сделках .

По общему правилу трансфертного ценообразования корректировки по контролируемым сделкам производятся, если это не приводит к уменьшению суммы налога или увеличению суммы убытка . В рассматриваемой ситуации вряд ли оборудование будет продаваться с общим финрезультатом, равным нулю. Поэтому по такой контролируемой сделке могут применяться корректировки с учетом методов ТЦО – с доначислением в случае отклонения цены сделки от рыночных цен.

Напомним также, если иностранная компания, действующая в Узбекистане через ПУ, участвует в контролируемых сделках, ПУ обязано подать уведомление о них. Формы уведомления о контролируемых сделках заполняются в соответствии с  прил. №2 к ПКМ №111.