Полезное для бухгалтера в ноябре:
Как оформить простой при перевозке груза
«У нас транспортная компания, занимаемся также экспедированием. Бывают ситуации, когда транспортные средства простаивают. В договоре указано, что заказчик уплачивает исполнителю не менее 600 000 сум. за каждый день простоя. И наша компания, и заказчик – резиденты Узбекистана.
Как должен быть выставлен простой? Нужен счет-фактура или какое-либо письмо? Если исполнитель (перевозчик) не заполнил акт (лист) простоя, но стороны устно подтвердили простой, спора нет, как оплачивается простой?»
По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответила эксперт «Нормы» Ольга БУСАРОВА:
– Полагаем, речь идет о сверхнормативном простое транспорта, потому что нормативный простой (под погрузкой-выгрузкой) включается в стоимость услуги.
За простой автотранспортного средства под погрузкой или разгрузкой сверх установленных договором перевозки норм времени, а также за простой автотранспортного средства в месте стоянки или пути следования, возникшие по вине клиента, перевозчик вправе требовать неустойку, предусмотренную договором перевозки . Штрафом признается неустойка, уплачиваемая должником в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и исчисляемая, как правило, в твердой денежной сумме .
Обратите внимание, в вашем договоре указано, что заказчик уплачивает не менее 600 000 сум. за каждый день простоя. То есть конкретная сумма не установлена. Соответственно, размер штрафной санкции подлежит обсуждению и утверждению. Обычно в договоре транспортной экспедиции указано:
«Экспедитор в установленный срок с момента вручения груза обязан представить Клиенту отчет в письменной форме с указанием сумм произведенных расходов, подлежащих возмещению согласно настоящему договору, и приложением подтверждающих их документов».
В таком отчете на основании товарно-транспортной накладной или путевого листа должны найти отражение и простои.
Если в договоре представление отчета не оговорено, можно оформить произвольный документ (соглашение, письмо, акт). На основании этого документа заказчик оплачивает простой.
Помимо документа, в котором стороны приходят к соглашению о сумме оплаты простоя, должен быть выставлен и ЭСФ. Как указано в Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема:
«В целях определения объекта налогообложения односторонний электронный счет-фактура оформляется на следующие расходы и прочие доходы:
- штрафы, пени и иные санкции, подлежащие уплате за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков (ущерба)» .
Так как ЭСФ должен быть и у заказчика (для него указанная санкция – это расход), и у исполнителя (он получит доход), полагаем, что каждой стороне не нужно выставлять односторонний ЭСФ. Исполнитель может выставить обычный двусторонний ЭСФ датой согласования суммы к уплате согласно документу, утвержденному в договоре, либо произвольному документу, подписанному исполнителем и заказчиком.
Штрафные санкции за простой – это не товар и не услуга, соответственно, НДС не начисляется .