Полезное для бухгалтера в ноябре:
Можно ли выставить исправленный ЭСФ по сделке, которую признали недействительной
«В мае 2023 года по акту приемки-передачи компания «А» приняла объект недвижимости по договору купли-продажи от компании «Б». «Б» выставила ЭСФ в мае 2023 года – с учетом НДС. Решением суда в марте 2024 года сделка признана недействительной. До вынесения этого решения «А» уплачивала земельный налог, налог на имущество и несла все расходы по содержанию здания. В июле 2024 года документы (кадастр) на имущество переоформлены обратно на компанию «Б». Сейчас она предлагает выставить компании «А» исправительный (корректировочный) нулевой счет-фактуру. Это правильно?».
Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант, директор Организации налоговых консультантов «ICONSULTANT» Иродахон АББОСХОНОВА:
Чтобы не пропустить важное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– В налоговом законодательстве нет специальных положений о том, какие последствия влечет недействительная сделка. В ст. 257 НК или ПКМ № 489 от 14.08.2020 г. прямо не установлены период и порядок корректировки у продавца ранее исчисленного НДС в случае признания сделки недействительной.
Согласно ст. 14 НК в целях налогообложения все сделки и другие экономические отношения, в которые вступает налогоплательщик, должны учитываться исходя из их действительного экономического содержания независимо от способа их юридического оформления или наименования договора. Если все участники сделок или других экономических отношений выполняют все условия и требования заключенных ими соглашений, отдельные нарушения правил, предусмотренных НПА, регулирующими неналоговые отношения, не могут служить основанием для отказа в признании полученных налогоплательщиком доходов или понесенных им расходов (убытков) в целях налогообложения.
Т.е. по общему правилу базой для налогообложения по НДС должны быть не сделки, а фактические действия – передача вещей, уплата денег, оказание услуг.
Если сделка фактически исполнена, ее несоответствие нормам законодательства, регулирующим хозяйственную деятельность, значения для налогообложения не имеет.
Согласно общим положениям НК компания «А» вправе зачесть «входящий» НДС, если он уплачен или подлежит уплате по фактически полученным товарам (услугам). В ст. 266 НК прямо не предусмотрен порядок корректировки у покупателя ранее принятого в зачет НДС в случае признания сделки по реализации недействительной.
Если значимые для налогообложения юридические факты произошли (имущество получено и НДС фактически уплачен в бюджет), налогоплательщики по общему правилу не могут изменить их налоговые последствия. Само по себе признание недействительным договора не освобождает компанию «Б» от уплаты НДС с оборота по такой сделке и не лишает компанию «А» права зачесть «входящий» НДС.
Более того, если по данным кадастра право собственности на объект по первоначальной сделке по купле-продаже до признания ее недействительной принадлежало компании «А», то из этого следует, что после решения суда право собственности на имущество вновь перешло компании «Б». «А» также на основании подтвержденных первичных документов несла расходы по содержанию «собственного» имущества (налоги, охрана имущества, эксплуатационные расходы и т.д.).
Исходя из норм Гражданского кодекса при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности этого – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Т.е., если объект был бы продан или снесен компанией «А», она оплатила бы компании «Б» его стоимость.
Исходя из чего, можно сделать вывод, что обязанность по возврату имущества необходимо расценивать как новый факт (событие) хозяйственной жизни в налоговом периоде их возникновения (периоде возврата имущества, реституции в связи с признанием сделки недействительной). И перерасчет налоговых обязательств по недействительной сделке может быть произведен после осуществления двусторонней реституции – в периоде возврата сторонами друг другу всего полученного по сделке.
В данном случае эту операцию в целях НДС необходимо признать реализацией имущества. И компания «А» может выписать компании «Б» ЭСФ на дату фактического осуществления реституции (возврату прав собственности на имущество). Другие варианты – невозможны, так как в противном случае необходимо решить вопрос по уплате сразу нескольких налогов: НДС, земельного и налога на имущество.
Buxgalter.уз рекомендует:
Подготовил Олег ГАЕВОЙ