Что делать, если в ЕЭИСВО попали контракты с нерезидентами-физлицами

preview

«С этого года Расчет налога на прибыль с доходов нерезидентов – юридических лиц по коду 137_ заполняется автоматически с привязкой к системе ЕЭИСВО. Наша компания, в числе многих других, столкнулась с ситуацией, когда к данному Расчету «подтянулись» и выплаты в валюте по договорам ГПХ на оказание услуг, заключенным с нерезидентами – физическими лицами. Как быть в данной ситуации?»

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

Для хозяйствующих субъектов установлено требование в обязательном порядке включать сведения о внешнеторговых контрактах в базу ЕЭИСВО п. 1 ПКМ №283 от 14.05.2020 г..

При этом согласно статье 15 Закона «О валютном регулировании» выплаты заработной платы, в том числе – вознаграждения физическим лицам за оказанные услуги, относятся к переводам неторгового характера.

В связи с этим вносить в электронную базу ЕЭИСВО контракты, заключенные с физлицами-нерезидентами, не требуется.

Данное заключение подтверждено компетентными сотрудниками управления администрирования международного налогообложения Налогового комитета.

Те контракты, которые уже были внесены, следует исключить из системы, обратившись в техническую поддержку обслуживающих банков.

Налогообложение доходов физических лиц – нерезидентов осуществляется в соответствии с разделом XIII НК – с представлением Расчета по НДФЛ и соцналогу по коду 11101_18.

 

Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

 

НДФЛ и Социальный налог НДФЛ и Социальный налог НДФЛ и Социальный налог /ru/publish/doc/text207255_chto_delat_esli_v_eeisvo_popali_kontrakty_s_nerezidentami-fizlicami