Что изменится в Узбекистане с 1 апреля

preview

1 апреля в 2025 году для бухгалтера – вовсе не день смеха. В этот день вступают в силу многие изменения в законодательстве, с которыми придется досконально разбираться.

В их числе – новый порядок привлечения к ответственности по налоговым правонарушениям, переход на НДС всех фармацевтических и оказывающих медуслуги учреждений, «зеленые» тарифы на альтернативную энергию, изменение механизма получения инвалидности и многое другое.

Детали – в обзоре buxgalter.uz:

Чтобы не пропустить важные изменения в законодательстве, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

1. Изменяется порядок привлечения к ответственности по налоговым правонарушениям п. 13 №ПП-78 от 27.02.2025 г.

При выявлении налоговиками налоговых правонарушений:

  • на первый раз хозсубъекту объявляется предупреждение;
  • неустранение либо выявление налоговых правонарушений повторно в трехдневный срок после предупреждения является основанием для проведения выездной налоговой проверки.

Выездная налоговая проверка проводится исключительно по налоговым правонарушениям, приведенным в приложении №4 к №ПП-78 от 27.02.2025 г. Также разрешается ее проводить в порядке уведомления Бизнес-омбудсмана путем регистрации в информационной системе «Единый государственный контроль» в течение 24 часов с момента начала проверки.

 

2. Внедряется новый порядок возврата НДС животноводам и птицеводам подп. «а» п. 2 №ПП-34 от 30.01.2025 г.

До 1 января 2028 года животноводческим и птицеводческим хозяйствам вернут 50% уплаченного в бюджет НДС – до 25 числа каждого месяца. Порядок распространяется на хозяйства, общая выручка которых от реализации произведенных мяса, молока, мяса птицы и яиц составляет не менее 90% доходов, полученных от реализации всех товаров (услуг).

 

3. Меняется принцип ценообразования для лекарственных средств п. 2 №УП-13 от 28.01.2025 г.

Предельные торговые наценки теперь применяются только к категории лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. При этом:

  • сохраняется действующая система формирования референтных цен на отечественные и импортные лекарства;
  • при оптовой и розничной реализации рецептурных препаратов применяется наценка в размере не более 15% к покупной (базовой) цене для оптовой торговли и не более 20% к покупной цене для розничной торговли – независимо от количества посредников, участвующих в поставке. Оптовые и розничные цены на такие лекарства не должны превышать предельные оптовые и розничные референтные цены;
  • предельные торговые наценки не распространяются на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств, отпускаемых без рецепта.

При производстве лекарственных средств аналогичного состава под разными торговыми наименованиями одним и тем же производителем, ко всем данным лекарственным средствам применяется наиболее низкая референтная цена (за исключением случаев, при которых имеется различие в производителях лекарственных веществ (субстанций).

Центр безопасности фармпродукции при Министерстве здравоохранения автоматически (без запроса предпринимателя) пересматривает референтные цены, зафиксированные в инвалюте:

1) если курс иностранной валюты по отношению к национальной валюте превышает последнюю установленную для лекарственного средства стоимость на 3% – ежегодно в январе и июле;

2) если курс иностранной валюты по отношению к национальной валюте превышает последнюю установленную для лекарственного средства стоимость на 5% – досрочно.

 

4. Аптеки и частные клиники становятся плательщиками НДС п. 3 №УП-229 от 27.12.2024 г.

Юрлица, реализующие фармпродукцию или оказывающие медицинские услуги, признаются плательщиками НДС независимо от их доходов.

При этом запланировано автоматическое формирование налоговыми органами отчетов по НДС на основе чеков онлайн-ККТ, выданных по реализованным товарам (услугам), а также оформленных ЭСФ, других данных.

 

5. Для некоторых субъектов снижается ставка социального налога и НДФЛ подп. «в» п. 10 №ПП-12 от 17.01.2025 г.

С 1 апреля 2025 года по 1 января 2028 года устанавливаются ставки в размере 1%:

  • соцналога – для создаваемых новых сельхозкооперативов и кооперативов по выращиванию и переработке лекарственных растений;
  • налога на доходы физических лиц, принятых на работу в эти кооперативы.

 

6. Изменяется механизм предоставления эксклюзивных прав на товары, услуги и работы (пункты 3 и 5 №УП-35 от 28.02.2025 г.)

С 1 апреля 2025 года эксклюзивное право будет предоставляться хозсубъектам на основании законов, указов и постановлений Президента на срок, не превышающий 3 года, исключительно в целях:

  • обеспечения конституционного строя, здоровья населения, обороноспособности Узбекистана, государственной и общественной безопасности, общественного порядка;
  • предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, катастроф и эпидемий.

Отменяются эксклюзивные права по направлениям деятельности следующих хозсубъектов:

  • АО «Узбекэкспертиза» – в части выдачи сертификата на имущество, ввозимое предприятиями с иностранными инвестициями для собственных производственных нужд;
  • проектный институт «УзИнжиниринг» – в части разработки предпроектной и проектной документации инвестпроектов;
  • ГУП «Национальный PR-центр» – в части подготовки и трансляции продюсерских и рекламных услуг иностранных компаний, рекламы, репортажей и других роликов зарубежных телерадиокомпаний и других СМИ, направленных на продвижение туристского потенциала Узбекистана;
  • OOO «Sag agro МТП» – в части оказания производителям грецкого ореха услуг механизации для проведения агротехнических мероприятий;
  • Государственное учреждение «Узбекский институт стандартов» – в части перевода национальных стандартов на другие языки на договорной основе.

 

7. Внедряются «зеленые тарифы» п. 20 №УП-16 от 30.01.2025 г.

Внедряются «зеленые тарифы» на электроэнергию, произведенную за счет утилизации отходов, а также посредством ветряных и солнечных источников. При этом льготные тарифы устанавливаются на электрическую энергию:

1) производимую субъектами предпринимательства посредством утилизации отходов и биогаза, а также вырабатываемую ветряными и солнечными электроустановками, размещенными на своих территориях;

2) полученную населением от солнечных источников, излишки от потребления которой реализуются государству.

 

8. Закончился период применения льготы медучреждениями по программе «Гостеприимство медицинских услуг» п. 1 №ПП-335 от 23.09.2024 г.

Прекращает действовать льгота, согласно которой от уплаты первоначальной 6-месячной абонентской платы были освобождены частные медицинские и оздоровительные учреждения, подключенные к автоматизированной специальной электронной программе учета постояльцев («Е-mehmon»).

 

9. Изменяется порядок присвоения инвалидности подп. «в» п. 2 №ПП-257 от 16.07.2024 г.

Начиная с 1 апреля 2025 года:

  • требование по действующим срокам лечения, необходимого для направления граждан на освидетельствование в МСЭК, отменяется и устанавливается отдельно исходя из протекания и вида каждого заболевания;
  • порядок выдачи МСЭК рекомендаций по профессии, спорту и обучению отменяется. Функции МСЭК по продлению срока листка временной нетрудоспособности и определению пригодности к управлению специально оборудованным транспортным средством упраздняются путем их передачи госмедучреждениям;
  • при установлении инвалидности лицам старше 18 лет сведения о сроке и причинах инвалидности, медико-реабилитационных мероприятиях, нуждаемости в протезно-ортопедических изделиях и технических средствах реабилитации формируются в информационной системе «Единая национальная социальная защита» исходя из характера клинико-функциональных нарушений в данном конкретном случае. 

 

10. В Реестр поставщиков для госзакупок теперь включают только через ЦГУ и ЕПИГУ п. 1 ПКМ №102 от 18.02.2025 г.

С 1 апреля 2025 года прием заявлений на включение юридических и физических лиц в Реестр единых поставщиков будет осуществляться через Центры госуслуг и ЕПИГУ.

 

11. Запланированное увеличение тарифов на электроэнергию и природный газ прил. №1 к ПКМ №204 от 16.04.2024 г. переносится на месяц позже.

С 1 мая тарифы на электрическую энергию составят:

Группа потребителей I

Группа потребителей II и IV

Крупные промышленные предприятия

и бюджетные организации

Остальные юридические лица

Стоимость 1 кВт/ч (с учетом НДС)

1 000 сум. (ранее – 1 000 сум.)

1000 сум. (ранее – 900 сум.)

 

На природный газ:

Крупные промышленные предприятия

и бюджетные организации

Автомобильные газонаполнительные

компрессорные станции

Остальные потребители –

юридические лица

2 000 сум./куб. м

с учетом НДС (ранее – 1 800 сум./ куб. м)

2 500 сум./куб. м

с учетом НДС (ранее – 1 800 сум./ куб. м)

1 800 сум./куб. м

с учетом НДС (ранее – 1 500 сум./ куб. м)

 

С прочими актуальными тарифами можно ознакомиться по ссылке >>>

 

12. Социальная карта заменит ряд бумажных форм документов и даст право на некоторые льготы абз. «б» п. 2 №ПП-267 от 18.07.2024 г.

С 1 апреля 2025 года поэтапно:

  • упраздняются бумажные формы справок и удостоверений об инвалидности, студенческих удостоверений, ученических удостоверений, удостоверений участника войны или приравненного к нему лица – с заменой их на социальную карту;
  • предоставляются льготы на использование услуг общественного автомобильного, железнодорожного, авиа- и речного транспорта, линейного такси для лиц с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями, а также льготы для других категорий населения, имеющих право на льготное пользование данной услугой;
  • вводятся льготы на бесплатное или с частичной оплатой посещение государственных социальных объектов, концертно-зрелищных и иных мероприятий, вход на которые регулируется на основе системы билетных операций.

Источник.

 

 

 

Новости законодательства. Изменения в нормативных актах законодательства. Новости законодательства Новости законодательства /ru/publish/doc/text207329_chto_izmenitsya_v_uzbekistane_s_1_aprelya