Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Работник имеет право уполномочить доверенное лицо получать его заработную плату и иные платежи, связанные с трудовыми отношениями ст. 137 ГК. Работник написал заявление на выплату его зарплаты на пластиковую карту мамы и составил доверенность без нотариального заверения.
Может ли работодатель выплачивать зарплату работника на пластиковую карту третьего лица по доверенности и заявлению?»
По просьбе подписчика Buxgalter Pro на вопрос ответил эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Собир НУРБЕРДИЕВ:
Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов, оформите доступ к Buxgalter Pro.
– В статье 137 ГК указан лишь порядок удостоверения доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями. Но в ней не определены порядок и обстоятельства, при которых такая доверенность может быть выдана. Таким образом, данная норма при разрешении указанного вопроса не является основополагающей.
Если работник в день выплаты заработной платы выполняет поручение работодателя вне места работы (находится в служебной командировке, на курсах повышения квалификации и другие), то по просьбе работника работодатель должен за свой счет выслать ему причитающуюся заработную плату или выплатить ее доверенному лицу работника ст. 256 ТК.
Однако в случаях, когда зарплата не выдается через кассу предприятия наличными, а перечисляется на пластиковую карту, данная норма неприменима.
По желанию работника заработная плата или ее определенная часть в размерах и в сроки, указанные в письменном заявлении работника, может направляться кредиторам на оплату полученных из учреждений банка ссуд, кредитов, коммунальных и иных расходов ст. 271 ТК. Таким образом, указанный случай можно интерпретировать как «иные расходы» и по заявлению работника направлять указанные им суммы (в данном случае 100% заработной платы) на пластиковую карту третьего лица.
Однако, если смотреть на указанные взаимоотношения с точки зрения контроля по противодействию легализации незаконных доходов, в данном случае у банка могут возникнуть подозрения, так как в зарплатной ведомости указывается Ф. И. О. сотрудника, но при этом указан номер банковской карты, владельцем которого является другое лицо.
Если операции или клиенту, ее осуществляющему, коммерческим банком присвоен высокий уровень риска, операция признается сомнительной п. 48 Правил, рег. МЮ. №2886 от 23.05.2017 г..
В данном случае банк может приостановить операцию, запросить у предприятия дополнительные объяснения и направить информацию о подозрительной операции в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.
Таким образом, при оформлении заработной платы работника на пластиковую карту другого лица работодатель и сам работник должны быть готовы к потенциальным вопросам со стороны банка и контролирующих органов.