Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Компания планирует реализовать свои ОС и ликвидироваться. В числе учредителей есть физлицо-нерезидент. Как поступить с долей иностранного участника? Какие налоговые последствия при этом возникают?»
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:
Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Предприятия ликвидируются в соответствии с Положением о порядке добровольной ликвидации субъектов предпринимательства и прекращения их деятельности прил. №1 к ПКМ №704 от 21.08.2019 г..
Начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса в соответствии с ним ликвидатор выплачивает денежные суммы кредиторам в порядке следующей очередности п. 24 прил. №1 к ПКМ №704 от 21.08.2019 г.:
1) в первую очередь – требования граждан, вытекающие из трудовых правоотношений, по взысканию алиментов и выплате вознаграждений по авторским договорам, а также требования граждан, перед которыми коммерческая организация несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем сложения соответствующих повременных платежей;
2) во вторую очередь – платежи в Государственный бюджет и государственные целевые фонды;
3) в третью очередь – требования других кредиторов.
О правомерности уменьшения уставного капитала предприятия в период ликвидации и очередности выплаты денежных средств ликвидатором читайте в рекомендации > > >
А об утверждении ликвидационного баланса – тут > > >
Оставшееся после этого имущество распределяется между учредителями пропорционально доле каждого.
При этом налоговых последствий для физлица-иностранца не возникает, если выплачиваемая ему доля меньше или равна вкладу, который он внес в УФ предприятия.
Выплаты при ликвидации участнику юрлица в денежной или натуральной форме в части, превышающей размер доли этого участника, признаются дивидендами и облагаются НДФЛ по ставке 10% для нерезидентов п. 2 ч. 1 ст. 41 НК ст. 382 НК.
Обратите внимание: если изначально взнос в УФ был внесен в иностранной валюте, то расчеты с учредителем при ликвидации будут производиться исходя из сумового эквивалента стоимости доли. Это связано с тем, что соотношение долей учредителей в уставном капитале организации с иностранными инвестициями – немонетарная статья, не подлежащая переоценке в связи с изменением курса ЦБ п. 10 НСБУ №22.
Buxgalter.uz рекомендует:
Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА