Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Мы уже писали о затянувшейся правовой коллизии между нормами законодательства, регулирующими вопросы обложения НДС. Напоминаем: с 1 апреля вступил в силу Указ №УП-229, согласно которому все юрлица, реализующие фармацевтическую продукцию или оказывающие медуслуги, признаются плательщиками НДС независимо от уровня доходов. При этом в действующей редакции НК такие юрлица вправе уплачивать налог с оборота, если их совокупный доход не превышает 1 млрд сум. Ст. 461 НК.
Что делать хозсубъекту, если он хочет принципиально придерживаться норм Налогового кодекса, разъяснила директор организации налоговых консультантов OOO «ICONSULTANT» Иродахон АББОСХОНОВА. Также эксперт предложила образцы писем-жалоб, которые можно адаптировать под свою компанию и ситуацию.
Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– На сегодняшний день ситуация не меняется. Налоговый комитет, его территориальные подразделения и НИЦ ограничиваются цитированием №УП-229, указывая, что предприятия подлежат обязательному переходу на НДС и налог на прибыль с 1 апреля. При этом вопрос о правовом противоречии норм прямо не разъясняется.
В этих условиях каждая компания вправе самостоятельно оценить правовые и деловые риски, связанные с непереходом на НДС.
Но если вы приняли решение отстаивать свое законное право продолжать применение НСО до тех пор, пока требования о переходе не будут внесены в Налоговый кодекс, в помощь вам я подготовила текст официальной жалобы и инструкции, куда и как ее направить
Куда направить жалобу
Это можно сделать:
- через личный кабинет – в налоговый орган и ГУП НИЦ «Янги технологиялар»;
- через Виртуальную приемную Президента – в адрес:
– Уполномоченного по защите прав предпринимателей (Бизнес-омбудсмана);
– Общественного совета по поддержке предпринимателей при Президенте;
– Министерства юстиции.
См. образцы жалоб, которые можно адаптировать под свою компанию.
Buxgalter.uz рекомендует: