Должны ли аптеки и медучреждения перейти на НДС с 1 апреля

preview

Постановление Президента №ПП-229 обязывает предприятия, реализующие лекарства и медицинские услуги, стать плательщиками НДС с 1 апреля 2025 года. Но оно само по себе не вводит НДС – для этого должны быть внесены поправки в Налоговый кодекс.

Неоднозначную ситуацию прокомментировали налоговые консультанты Иродахон АББОСХОНОВА и Гульнора ЭРГАШЕВА:

Чтобы не пропустить важное разъяснение, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

Директор организации налоговых консультантов OOO «ICONSULTANT» Иродахон АББОСХОНОВА:

– Пока изменений в Налоговом кодексе нет, значит, обязанности становиться плательщиком НДС с 1 апреля – тоже нет.

Даже если изменения внесут позже, по ст. 4 НК они вступят в силу только через 3 месяца после публикации.

Если не хотите рисковать, можно добровольно перейти на НДС, но это – лишняя нагрузка. Лично мое мнение: пока можно оставаться на налоге с оборота, так как законных оснований для принудительного перехода пока нет.

 

Налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

– Соглашусь с мнением коллеги, так как согласно Закону «О нормативно-правовых актах», указы Президента являются подзаконными актами и не должны противоречить законам. Налоговый кодекс, имеющий более высокую юридическую силу, регулирует основные вопросы налогообложения, включая перечень лиц, которые не могут применять упрощенный режим налогообложения ст. 462 НК.

Указ Президента №УП-13 предполагает перевод медицинских и фармацевтических организаций на общий режим налогообложения с 1 апреля. Однако:

1) данное изменение не внесено в статью 462 Налогового кодекса, где перечислены категории налогоплательщиков, не имеющих права применять упрощенный режим;

2) рассылаемые налоговыми органами письма носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Налогоплательщики могут руководствоваться нормами Налогового кодекса до внесения в него соответствующих изменений. Теоретически это позволяет им сохранить упрощенный режим налогообложения до законодательного закрепления новых правил.

Однако с практической точки зрения во избежание проблем с налоговыми органами, целесообразно:

1) рассмотреть возможность добровольного перехода на НДС, хотя для этого необходимо было подать заявление за 7 рабочих дней до начала месяца (согласно ПКМ №595);

2) учитывать, что налоговые органы могут интерпретировать ситуацию в свою пользу, указывая на то, что с момента издания указа Президента до 1 апреля прошло более 3 месяцев.

Данную ситуацию, наверное, надо решить все-таки в пользу налогоплательщиков, учитывая неподготовленность законодательной базы.

 

 

 

НДС НДС НДС /ru/publish/doc/text207438_doljny_li_apteki_i_meduchrejdeniya_pereyti_na_nds_s_1_aprelya