Обоснован ли перевод на НДС ветеринарных клиник и салонов оптики

preview

С 1 апреля 2025 года юридические лица, занимающиеся реализацией фармацевтической продукции или оказывающие медицинские услуги, стали плательщиками НДС п. 3 №УП-229 от 27.12.2024 г.несмотря на отсутствие соответствующих поправок в НК. Кроме них аналогичное требование от налоговых органов получили ветеринарные клиники и салоны по изготовлению и продаже очков.

Насколько это правомерно с точки зрения НПА, регулирующих такую деятельность, по просьбе buxgalter.uz разъяснила налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

Чтобы не пропустить важное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

Ветеринарные клиники

– Ветеринарные клиники получили требование о переходе на НДС, хотя в пункте 3 №УП-229 упоминаются только организации, занимающиеся реализацией фармацевтической продукции или оказывающие медицинские услуги.

Важно понимать, что:

1) ветеринарная деятельность регулируется Законом «О ветеринарии»;

2) разрешение на данную деятельность выдает Комитет ветеринарии и животноводства при Министерстве сельского хозяйства, а не Минздрав;

3) ветеринарная медицина юридически относится к отдельной отрасли, отличной от здравоохранения.

Согласно статье 11 Закона «Об охране здоровья граждан» «Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности» медицинская деятельность может осуществляться юридическими лицами, а фармацевтическая деятельность – юридическими и физическими лицами при наличии соответствующей лицензии.

Порядок и условия выдачи лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности устанавливает Кабмин.

В ПКМ №405 от 21.06.2017 г. было дано указание Министерству здравоохранения утвердить номенклатуру видов медицинских специализаций, по которым осуществляется медицинская деятельность. Первоначально такая номенклатура была утверждена приказом министра здравоохранения №98 от 25 июля 2017 года. Позднее она была обновлена (рег. МЮ №3303). Новая номенклатура актуализировала и расширила перечень медицинских специализаций. ​

Таким образом, оказание медицинской помощи гражданам регулируется одними НПА, а оказание ветеринарной помощи животным – совсем другими.

По всем вышеперечисленным причинам считаю, что требование налоговых органов о переводе ветеринарных клиник на НДС на основании Указа Президента о переводе на уплату данного налога медицинских организаций – необоснованно и является превышением полномочий налоговых органов.

 

Салоны по продаже и изготовлению очков

Организации, занимающиеся изготовлением и продажей очков, также получили требование о переходе на НДС.

Аналогично:

1) изготовление и продажа очков (деятельность салонов оптики) традиционно никогда не относились к категории медицинских услуг;

2) салоны оптики не являются аптеками и не осуществляют фармацевтическую деятельность;

3) данный вид деятельности не регулируется как медицинская услуга.

Приказом министра здравоохранения утвержден Перечень изделий медицинского назначения №2809 от 12.07.2016 г. В данном перечне нет очков или линз для очков.

Таким образом, распространение требований Указа Президента №УП-229 к медицинским и фармацевтическим организациям на оптики является необоснованным.

 

Что делать налогоплательщикам

Могу посоветовать следующие меры:

1. Письменно обратитесь в налоговые органы с просьбой обосновать их требования и указать конкретный пункт Указа Президента, который распространяется на ветеринарные клиники и салоны оптики.

Укажите в данном обращении на разницу в правовом регулировании и отраслевой принадлежности.

2. Обратитесь в вышестоящие органы и к Бизнес-омбудсману.

Подготовьте юридическое обоснование того факта, что ветеринарная деятельность регулируется отдельным законом и находится в ведении Минсельхоза, следовательно – не относится к медицинской деятельности.

Соберите официальные разъяснения отраслевых регуляторов о классификации вашей деятельности.

3. Объединитесь с другими ветеринарными клиниками и салонами оптики, столкнувшимися с подобной проблемой, и подготовьте коллективное обращение к органам государственной власти.

Очевидно, что налоговые органы пытаются расширительно толковать нормативные акты, чтобы увеличить налоговые поступления. Это противоречит принципу правовой определенности и создает дополнительную необоснованную нагрузку на бизнес.

 

Подготовила Юлия ТАРШИЛОВА

 

НДС НДС НДС /ru/publish/doc/text207599_obosnovan_li_perevod_na_nds_veterinarnyh_klinik_i_salonov_optiki