Полезное для бухгалтера в ноябре:
Еще ряд проверок запретили проводить, не уведомив бизнес-омбудсмана
Соответствующие поправки внесли в Перечень проверок, проводимых в порядке уведомления уполномоченного органа путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок (см. УП–5884 от 28.11.2019 г.).
В него включили:
- во-первых, проверки соблюдения лицензионных требований и условий негосударственными медицинскими организациями. Они проводятся не чаще 1 раза в 2,5 года длительностью не более 5 дней. При этом по фактам нарушения законодательства на основе обращений юридических и физических лиц, а также при наличии обоснованных сведений в соцсетях данные проверки проводятся в неограниченном количестве (без учета установленной периодичности 1 раз в 2,5 года, ред.).
Таким образом, порядок и сроки проведения проверок лицензиатов–медорганизаций разграничили в зависимости от их формы собственности (см. таблицу ниже).
Форма собственности субъекта предпринимательства – медицинской организации |
Порядок проведения проверки соблюдения лицензионных требований и условий |
Периодичность проведения проверки |
Срок проведения проверки |
Государственная* |
По согласованию с бизнес-омбудсманом |
Не установлена Проводятся:
|
От 1 до 10 дней |
Негосударственная |
В порядке уведомления бизнес-омбудсмана путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок |
Не чаще 1 раза в 2,5 года. В неограниченном количестве:
|
Не более 5 дней |
*Примечание. Государственные медицинские унитарные предприятия, созданные решениями Президента или Кабинета Министров, хотя и вправе не получать лицензию, выполнять установленные лицензионные требования и условия обязаны (кроме требований к квалификационной категории специалистов).
- во-вторых, проверки соблюдения требований пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора. В настоящее время проводятся периодические пожарно-профилактические обследования. Периодичность внедряемых проверок аналогичная, исходя из группы пожароопасности объектов: 1-группа – не чаще 1 раза в год; 2-группа – не чаще 1 раза в 2 года; 3-группа – не чаще 1 раза в 3 года. Срок проверки составит не более 10 дней (обследования проводились в течение 1 дня, по объектам 1-группы – 2 дней, ред.). Данные контрольные мероприятия проводятся также у индивидуальных предпринимателей.
Справочно. По критерию пожароопасности объекты, принадлежащие субъектам предпринимательства, группируются следующим образом:
Первая группа |
Вторая группа |
Третья группа |
объекты, отнесенные решением Президента к числу особо важных либо объектов 1 и 2 категории важности; объекты, относящиеся согласно ШНК 2.01.19-09 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» к категориям «А» и «Б»; пункты приема, хранения хлопка-сырца и хлопкоперерабатывающие предприятия; хлопковые терминалы, независимо от объемов хранения; предприятия по переработке и хранению зерна и зерновой продукции, мощностью свыше 1000 тонн в сутки; вновь построенные, реконструированные, расширенные, технически переоснащенные и капитально отремонтированные объекты; административные и общественные здания высотой более 10 этажей; гостиницы, мотели, кемпинги и общежития вместимостью 100 и более мест; объекты, предназначенные для хранения взрывчатых и ядовитых веществ |
объекты, относящиеся согласно ШНК 2.01.19-09 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» к категории «В1-В4»; медицинские и оздоровительные учреждения, предназначенные для постоянного пребывания 50 и более человек; объекты для проведения культурно-массовых мероприятий и культурно-развлекательные учреждения на 100 и более мест; административные и общественные здания высотой от 3 до 10 этажей; стадионы и манежи вместимостью свыше 1000 человек; дехканские (продуктовые), специализированные и вещевые рынки (торговые комплексы); гостиницы, мотели, кемпинги и общежития вместимостью до 100 мест; предприятия по переработке и хранению зерна и зерновой продукции, мощностью до 1000 тонн в сутки |
объекты, относящиеся согласно ШНК 2.01.19-09 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» к категориям «Г» и «Д»; объекты, не входящие в первую и вторую группы
|
Предусмотренные документом изменения в данном случае на руку бизнесу, так как:
- контрольные мероприятия органов государственного пожарного надзора окажутся в поле зрения бизнес-омбудсмана;
- субъекты предпринимательства получат онлайн-доступ к информации о проводимых в отношении них проверках;
- проверки, незарегистрированные в системе, будут незаконными со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, скорректировали периодичность проверок по вопросам, входящим в компетенцию Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров:
а) всех предпринимателей в сфере общепита, в том числе по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевого сырья и продуктов питания будут проверять не чаще 1 раза в 3 месяца. Сейчас периодичность варьируется по видам пищевой продукции: переработка молока и молочной продукции – ежемесячно (лабораторные исследования), производство муки и пищевой соли – не чаще 1 раза в квартал (лабораторный анализ);
б) в качестве отдельной подгруппы включили субъектов предпринимательства, оказывающих населению диагностические и лечебно-профилактические услуги. Их будут проверять не чаще 1 раза в год.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу с 1.03.2020 г.
Олег ЗАМАНОВ