Полезное для бухгалтера в ноябре:
Обсуждение проекта Налогового кодекса: что можете изменить лично вы
Документ был опубликован на ЕПИГУ в понедельник, 2 сентября. По данным опроса buxgalter.uz подавляющее большинство специалистов по бухучету и налогообложению не включилось в его активное обсуждение.
«Нет времени. Наше мнение ничего не значит...»
67% из более чем 3,5 сотен опрошенных пользователей портала buxgalter.uz ответили, что еще пока не читали документа из-за высокой загруженности. 27% респондентов ознакомились с проектом при помощи аналитических материалов в интернет-изданиях, рассказавших об основных изменениях, предлагаемых в новой редакции кодекса.
Отметим, что порталы buxgalter.uz и norma.uz одними из первых опубликовали (тут, тут и тут) об основных изменениях. Многие из тех, кто выбрал такой путь ознакомления с проектом, считают его для себя достаточным и не намерены углубленно его изучать и принимать участие в обсуждении.
Плохо это или… нормально? Правы ли те, кто категорически не хочет вникать в трудоемкий процесс анализа объемного документа, потому что, по их мнению, разработка нормативных документов – дело специалистов, а не бухгалтеров-практиков? «Кроме того, все равно никто к нашему мнению не прислушается», – резюмировал один из наших собеседников.
Обсуждать – нужно, в проекте есть серьезные недочеты
На ЕПИГУ и в социальных сетях можно видеть реакцию на проект кодекса со стороны тех специалистов, кто заинтересован и нашел время его прочитать. И очень радует то, что среди относительно немногочисленных эмоциональных оценок есть грамотные и обдуманные предложения по совершенствованию проекта.
Активно в процесс обсуждения включились участники группы Facebook «Налоговые консультанты Узбекистана».
К примеру, разработчики проекта НК предлагают штрафовать налогоплательщиков за неправильное определение налогооблагаемой базы, включая арифметические ошибки. Налоговые консультанты считают это неправильным: «За неумышленные ошибки нельзя штрафовать. Это является ужесточением ответственности».
Вот еще одно дельное замечание в отношении адвокатских формирований: «Согласно Закону «Об адвокатуре» адвокатские формирования могут быть созданы в трех организационно-правовых формах: коллегии адвокатов, адвокатские фирмы, адвокатские бюро. Это лишь формы и разграничивать их в части налогообложения совершенно неверно! Но в проекте НК они разграничены: коллегии будут платить как некоммерческие организации, а фирмы и бюро – как коммерческие.
Самая большая беда в том, что все адвокатские формирования согласно тому же Закону, не могут получать дивиденды как все коммерческие организации! Получается, фирмы и бюро в части налогов являются коммерческими, но в части получения дивидендов – некоммерческими».
Эти примеры говорят о том, что каждому бухгалтеру и руководителю предприятия, всем заинтересованным лицам необходимо найти время и прочитать проект, как минимум, в части, касающейся деятельности своей организации.
При этом не нужно стесняться высказывать свои обоснованные позиции по вопросам, которые нуждаются в изменениях и дополнениях. Любое мнение можно оспорить, критиковать, учесть или не учесть при работе над текстом документа. Но каждое из них поможет заострить внимание разработчиков на конкретных моментах и доработать документ.
Напоминаем, найти текст проекта и прокомментировать его вы можете на портале ЕПИГУ по ссылке.
Свои предложения можете направлять и к нам в редакцию – на почтовый ящик [email protected]. Мы их обобщим и представим в Минфин, ГНК и Олий Мажлис.
Поторопитесь! Обсуждение проекта на портале СОВАЗ завершается 17 сентября. Осталось совсем мало времени!
Олег Гаевой.