Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
О том, какие в этом случае могут быть применены штрафы и пени, по просьбе buxgalter.uz рассказал юрист Икрам АБДУЛКАДЫРОВ:
– В подобной ситуации к ответственности могут быть привлечены как юридическое лицо, так и его должностные лица.
За несвоевременное представление налоговой отчетности должностное лицо налогоплательщика – юрлица или налогоплательщик – физлицо привлекается к административной ответственности ст. 220 НК.
Напомним, что именно руководитель субъекта бухгалтерского учета обязан обеспечивать подготовку налоговой отчетности и других финансовых документов ст. 11 ЗРУ №279-I от 30.08.1996 г..
Важно также отметить, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению, если должностные лица или работники субъекта предпринимательства либо граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, впервые совершившие правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 175 КоАО, добровольно устранили допущенные нарушения и (или) возместили причиненный материальный ущерб в 30-дневный срок с момента обнаружения правонарушения. Исключение составляют случаи причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан п. 11 ст. 271 КоАО.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 175 КоАО, рассматривают суды по уголовным делам ст. 245 КоАО.
За несвоевременную уплату налога, помимо налога, уплачивается пеня (независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по его уплате, а также мер ответственности за нарушение налогового законодательства).
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время основной ставки ЦБ ст. 110 НК.