Полезное для бухгалтера в ноябре:
Как будут определять «налоговых уклонистов» среди производителей алкоголя
На СОВАЗ обсуждается проект НПА, определяющий критерии налогового риска у производителей этилового спирта и алкогольной продукции. Buxgalter.uz попытался разобраться в этом:
Данные критерии вводятся с целью вычислить тех, кто занижает реальные объемы готовой продукции и, соответственно, платит налоги не в полной мере:
№ п/п |
Признаки налогового риска |
Уровень налогового риска |
1 |
Не обеспечивается уставный фонд:
|
Высокий |
2 |
Производитель использует менее 60% имеющихся мощностей по производству водки и ликероводочной продукции из водки и этилового спирта (кроме виноградного и ягодного спирта). Годовой объем производства – меньше 100 000 декалитров в пересчете на абсолютный спирт |
Высокий |
3 |
Производитель (за исключением производителей водки) использует менее 50% мощностей по производству ликероводочной продукции из бытового этилового спирта (кроме виноградного и ягодного) |
Высокий |
4 |
Производитель не использует:
|
Высокий |
5 |
При реализации пищевого и технического этилового спирта не используются транспортные средства, оборудованные автоматизированной системой слежения (GPS), электронным счетчиком, интегрированным с информационной системой учета объемов производства алкогольной и табачной продукции, электронным реестром виноградников |
Высокий |
6 |
Нет необходимых разрешений, сертификатов соответствия и других документов, предусмотренных законодательством для данной деятельности |
Высокий |
7 |
Не соблюдаются правила торговли этиловым спиртом и алкогольной продукцией в соответствии с требованиями законодательства |
Высокий |
8 |
Нет электронных счетчиков учета готовой продукции с соответствующими средствами защиты на всех линиях производства пищевого и технического этилового спирта и розлива алкогольной продукции |
Высокий |
9 |
Нет производственных лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием, принадлежностями, химическими реактивами и нормативными документами в области технического регулирования, позволяющими измерять и анализировать все необходимые физико-химические, микробиологические и другие показатели |
Высокий |
10 |
Нарушается запрет производства алкогольной продукции на предприятиях по производству пищевого и технического этилового спирта |
Высокий |
11 |
В организации по производству сертифицированного пищевого этилового спирта нет лаборатории для определения его качества, аккредитованной Агентством по регулированию алкогольно-табачного рынка и развитию винодельческого хозяйства |
Высокий |
12 |
Нет строгого соблюдения законодательства, в том числе – нормативных документов в области технического регулирования при производстве пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции |
Средний |
13 |
Не обеспечиваются производственная безопасность, охрана труда и техника безопасности, пожарная безопасность, производственная санитария и экологические требования и нормативы |
Средний |
14 |
Нет технологических инструкций на каждый вид продукции, разработанных в соответствии с требованиями нормативных документов в области технического регулирования и утвержденных Агентством по регулированию алкогольно-табачного рынка и развитию виноделия, согласованных с Минздравом |
Средний |
15 |
Нет, как минимум, 2 специалистов соответствующей квалификации в области производства спирта и алкогольной продукции |
Средний |
16 |
Не представляются ежеквартально образцы продукции в дегустационную комиссию для определения органолептических свойств пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, соответствия требованиям нормативных документов в области технического регулирования |
Средний |
17 |
У производителей водки и (или) ликероводочной продукции нет собственных плантаций технических сортов винограда для производства виноматериалов. Либо по истечении 3 лет после посадки технических сортов винограда их площадь не позволяет собирать виноматериалы и (или) урожай, необходимый для обеспечения 75% годового объема производства водки и (или) ликеро-водочной продукции |
Средний |
18 |
Отсутствие дубовых бочек для хранения и выдержки вино-коньячной продукции |
Средний |
Примите участие в обсуждении проекта до 22 июля.
Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА