Полезное для бухгалтера в январе:
Как работают самозанятые в Узбекистане
Регистрировать физических лиц в качестве самозанятых в Узбекистане начали сравнительно недавно. Их число ежедневно растет, и регулярно расширяется перечень видов деятельности, которыми они могут легально заниматься. При этом остаются вопросы, как правильно работать в таком статусе.
Почему отдельные нормы национального законодательства не способствуют легализации деятельности самозанятых граждан в Узбекистане, на примере практики регулирования такой деятельности в РФ рассказала бизнес-тренер Profi Training Юлия ПАКИДЫШЕВА (ACCA DipIFR, CAP):
1. Порядок налогообложения
В Узбекистане не определены максимальный или минимальный уровень дохода самозанятых лиц с точки зрения определения их статуса.
Их налогообложение – минимально. Никаких налогов или обязательных отчислений они не уплачивают, никаких расчетов по налогам не сдают:
- в части НДФЛ – доходы, полученные от деятельности самозанятого, не рассматриваются как облагаемый доход физлица ;
- ИНПС они не уплачивают;
- социальный налог платят на добровольной основе до 1 декабря 2022 года в размере не менее 1 БРВ на день уплаты .
❖
Может ли ИП или самозанятый вывезти свою продукцию без ГТД, можете узнать в новой статье
Социальный налог для самозанятого лица не рассчитывается помесячно, как, например, у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Можно также предположить, что, если, к примеру, физическое лицо решит аннулировать свое свидетельство после 1 декабря 2022 года, сумма соцналога, уплаченная им добровольно в бюджет за 2022 год, не пересчитывается и не возвращается.
Уплаченный социальный налог поступает во внебюджетный Пенсионный фонд при МФ. Из этой суммы будет определяться размер заработка для исчисления пенсии самозанятого.
В России самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД). Доход определяется от реализации товаров, услуг. Налогооблагаемая база учитывается нарастающим итогом с начала года. Налогооблагаемая база корректируется в случае:
- предварительной оплаты;
- возврата товаров, услуг;
- некорректного определения дохода.
Ставки НПД:
- при работе с юрлицами – 6% от суммы полученного дохода;
- при работе с физлицами – 4 % от суммы полученного дохода.
Отчетный период – месяц.
Налог уплачивается помесячно.
Сумма максимального дохода самозанятых за год не должна превышать 2,4 млн руб. в год. Сумма доходов помесячно может меняться.
Если у самозанятого нет доходов, налог не рассчитывается и не уплачивается. Т.е. это – не фиксированный платеж.
Существует также налоговый вычет. На определенную сумму уменьшается начисленный годовой доход самозанятого:
- вычет 1% от налогооблагаемого дохода по ставке 4%;
- вычет 2% от налогооблагаемого дохода по ставке 6%.
Сумма вычета обычно не превышает 10 тыс. руб. в год.
Учетную документацию самозанятые не ведут, отчетность в ФНС сдают только для расчета налога. Отчетность представляется путем формирования чеков, выписанных для физических лиц или выписок с банковских счетов при расчетах с юрлицами. ФНС самостоятельно рассчитывает налог на основе проведенных операций.
❖
Если заключили договор ГПХ с самозанятым иностранцем, читайте разъяснение в новой статье buxgalter.uz
2. Применение фискальной техники
В Узбекистане самозанятые лица в порядке, установленном законодательством, пользуются контрольно-кассовой техникой и платежными терминалами для расчетов с помощью пластиковых карт. Также они могут открывать счета в коммерческих банках . Отдельной инструкции по использованию онлайн-ККТ и платежных терминалов самозанятыми – нет. Расчеты могут осуществляться в наличной и безналичной форме, можно использовать любые платежные приложения. Обязательств выдавать чек онлайн-ККТ у самозанятого нет.
По моему мнению, такая практика работы самозанятых – без требований к расчетам через ККТ – неудобна для потребителя. Но она будет действовать до тех пор, пока доходы самозанятых в рамках НК не подлежат налогообложению. Скорее всего, в дальнейшем процедуры фиксации доходов и налогообложения самозанятых будут ужесточаться.
В России у самозанятых нет необходимости применять контрольно-кассовую технику. Расчет с покупателями или заказчиками ведется через мобильное приложение «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Там самозанятый выписывает и регистрирует кассовые чеки. Данные о доходе автоматически передаются в ФНС.
Чек за каждое поступление денежных средств от покупателя приложение формирует автоматически. Чек нужно передать клиенту любым способом: по смс, через мессенджеры, на электронную почту, путем сканирования QR-кода в чеке и т.п. Если чек при расчетах не выставлен, взыскивается штраф в размере 20% от суммы продажи без чека. Повторное нарушение в течение 6 месяцев наказывается штрафом в размере всей суммы невыставленного чека.
Юридические лица, работающие с самозанятыми без чеков, не могут отражать сумму купленных товаров и полученных услуг в составе вычитаемых расходов по налогу на прибыль. Покупатель напрямую заинтересован в получении чека от самозанятого.
3. Ограничения по видам деятельности
В Узбекистане самозанятым не доступны:
- оптовая торговля;
- розничная торговля в полном ассортименте товаров;
- виды деятельности вне Перечня, утвержденного прил. к №ПП-4742 от 08.06.2020 г.
В России самозанятые лица не могут:
- реализовать подакцизные товары (алкоголь, бензин, табачные изделия);
- реализовать товары, подлежащие обязательной маркировке;
- добывать и реализовать полезные ископаемые и т.д.
4. Доход от сдачи в аренду жилых помещений
В Узбекистане сдача в аренду жилых и нежилых помещений физическим лицом не рассматривается как предпринимательская деятельность. Доходы от сдачи собственного имущества в аренду – это имущественный доход , облагаемый НДФЛ по ставке 12%.
При сдаче недвижимости в аренду физлицу налог уплачивается на основе декларации о доходах. При сдаче в аренду юрлицу – налог взимается у источника выплаты.
Если у физлица-арендодателя есть ключ ЭЦП, он может выставлять ЭСФ арендатору-юрлицу. Если – нет, арендатор учитывает расход на основании заключенного договора аренды в системе E-ijara.
В России физическому лицу, чтобы сдавать в аренду помещение, нужно получить статус самозанятого и стать плательщиком НПД. Без этого сдать в аренду собственное помещение он не может. Самозанятый, получая ежемесячно рентный доход, обязан выписывать арендатору чеки.
5. Место деятельности
В Узбекистане самозанятые лица регистрируются в ОГНС по территории осуществления деятельности. Однако услуги они могут оказывать на любой территории.
В законодательстве также нет ограничений по количеству видов деятельности, которыми самозанятый может заниматься одновременно. Например, он может одновременно оказывать услугу по присмотру и уходу за детьми и параллельно – услугу ведения домашнего хозяйства.
Можно заниматься отдельными видами деятельности сезонно. Например, отслеживать, какие услуги востребованы летом, а какие – в зимнее время и т.д.
В России место деятельности определяется при регистрации. Эта норма была введена в порядке пилотного проекта по регистрации самозанятых. Пилотные проекты открывались в отдельных регионах России. Самозанятый уведомляет о месте ведения деятельности ФНС. Место ведения деятельности можно менять только один раз в год.
6. Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого, может ли он при этом состоять в трудовых отношениях
В Узбекистане самозанятым можно быть с 16 лет . Самозанятые граждане не вправе использовать в своей деятельности труд наемных работников, а также быть наемным работником субъекта предпринимательства . Как это понять?
Я считаю, что самозанятый действительно не может и не должен вступать в трудовые отношения с такими же самозанятыми, быть у них работодателем или нанятым работником (если сравнивать с ИП, который может быть работодателем и иметь помощников). Соответственно, доходы от деятельности в качестве самозанятого не облагаются НДФЛ. При этом доходы, полученные не в результате трудовой деятельности самозанятых лиц, подлежат налогообложению в порядке, установленном НК .
Иначе запрет на совмещение трудовых отношений будет способствовать процветанию нелегального рынка труда и незаконно ограничивать право граждан на труд в установленных его формах.
К примеру, если свободное время и другие ресурсы позволяют самозанятому выполнять рабочие обязанности еще и по трудовому договору, он может устроиться по основному месту работы по своей квалификации и образованию. И – улучшить тем самым благосостояние своей семьи. Так, если самозанятый зарегистрировался как переводчик, он мог бы какое-то количество часов в неделю работать переводчиком в турфирме – по основному месту работы.
В этом случае доход физлица:
- в качестве самозанятого – не облагается НДФЛ;
- по основному месту работы – облагается НДФЛ по ставке 12%.
Иностранный гражданин получить статус самозанятого на практике не может. Деятельность самозанятых – это трудовая деятельность. Трудовые отношения регулируют Трудовой кодекс и ЗРУ №642 от 20.10.2020 г. В этих законодательных актах прописано, что иностранные граждане работают на территории Узбекистана только при получении документа разрешительного характера:
- «Иностранный гражданин, въезжающий в Узбекистан для осуществления трудовой деятельности, может работать по найму на территории республики только при наличии полученного работодателем подтверждения на право трудовой деятельности. Подтверждение на право трудовой деятельности на территории Узбекистана выдает Агентство по внешней трудовой миграции» .
Так как у самозанятого нет работодателя, он не может сам получить разрешение.
От редакции:
Законодательство не дает однозначного толкования по данному вопросу. Формулировка «самозанятые граждане не вправе осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника субъектов предпринимательства» не раскрывает в полной мере запрет на осуществление трудовой деятельности.
Мнения экспертов в этом вопросе расходятся.
Одни эксперты считают, что самозанятый не вправе осуществлять трудовую деятельность в период самозанятости. Так как в №ПП-4742 от 08.06.2020 г. сказано, что самозанятое лицо не может иметь работодателя.
Другие – уверены, что этот запрет распространяется на отношения работодателя и субъекта предпринимательства и – только в контексте тех услуг, которые оказывает самозанятый. Аналогичная норма в РФ устанавливает, что самозанятый может работать по трудовому договору при условии, что юридическое лицо, с кем заключается трудовой договор, не является одновременно заказчиком у этого же самозанятого лица либо не являлось работодателем в течение 2 последних лет (Письмо МФ РФ №03-11-11/5884 от 01.02.2019 г.).
Мы видим, что прямого запрета на совмещение самозанятости и других форм трудовой деятельности в РФ нет, однако недопустимо иметь заказчика и работодателя в одном лице. В этом случае налоговые органы могут расценить подмену трудовых отношений самозанятостью – как уклонение от налогообложения.
В части регулирования трудовых отношений в Узбекистане исчерпывающий ответ на этот вопрос может дать Министерство занятости и трудовых отношений.
В России самозанятым может стать любое физлицо с 16 лет. Самозанятым может быть субъект, который находится в трудовых отношениях с работодателем. Самозанятый может иметь основное место работы. Индивидуальный предприниматель может параллельно работать как самозанятый. Налог самозанятого рассчитывается отдельно от НДФЛ. Доходы, полученные по основному месту работы и в качестве самозанятого, не суммируются в целях налогообложения. Трудовой стаж по основному месту работы не прерывается.
Государственные служащие могут получить статус самозанятого только в целях легализации доходов от сдачи в аренду жилых помещений.
При этом в России статус самозанятого может получить гражданин РФ или страны, входящей в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия). Узбекистан не является членом ЕАЭС, поэтому наши сограждане работать как самозанятые в РФ не могут.
7. Ограничения в выборе заказчика услуг
В Узбекистане ограничений нет. Порядок оказания услуг физическим и юридическим лицам должен носить разовый характер:
- «Допускается привлечение организациями на договорной основе самозанятых лиц к деятельности по разовому оказанию услуг и выполнению работ» .
В России самозанятый не может оказывать услуги прежнему работодателю, с которым вступал в отношения по договорам ГПХ или трудовым договорам, если со дня увольнения прошло менее 2 лет. Данное ограничение направлено на избежание подмены трудовых договоров, массового перевода сотрудников в статус самозанятых с целью уклонения от налогообложения.
8. За что штрафуют самозанятых
В Узбекистане применяются штрафы за:
- ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в качестве самозанятого;
- занятие деятельностью, не входящей в Перечень разрешенных видов деятельности (утв. прил. к №ПП-4742 от 08.06.2020 г.);
- ведение лицензируемой деятельности без специального разрешения.
В России самозанятых штрафуют за:
- нарушение порядка формирования чека или сроков предоставления чеков заказчикам;
- несвоевременную уплату налога;
- сокрытие дохода, неотражение выручки в приложении «Мой налог»;
- ведение лицензируемой деятельности без спецразрешения;
- деятельность без постановки на учет в качестве самозанятого.
9. Деятельность самозанятых в жилом помещении
В Узбекистане в Перечне (утв. прил. к №ПП-4742 от 08.06.2020 г.) запрета нет. Наоборот, есть прямое указание на ведение отдельных видов деятельности только в домашних условиях:
- изготовление и реализация национальных сладостей, кондитерских изделий в домашних условиях без использования упаковочного оборудования;
- изготовление и реализация салатов и солений, а также изготовление и реализация в домашних условиях отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест или в местах, специально отведенных решением органов государственной власти на местах;
- услуги по стирке и глажке на дому.
Однако, если самозанятый, к примеру, изготавливает памятники, ограду из металла и т.п., ему наверняка придется арендовать помещение. А это связано с дополнительными расходами.
В России самозанятый гражданин вправе осуществлять деятельность в жилом и нежилом помещении. Закон не содержит запретов в отношении деятельности физлиц, оказывающих платные услуги, но не имеющих статуса предпринимателя. Ограничения могут возникнуть только в том случае, если к помещению предъявляются определенные требования, соответствие которым проверяют государственные контролирующие органы (например, Роспотребнадзор проверяет алкогольные магазины и т.п.).
Резюмируем:
Как видим, налоговый режим, установленный для самозанятых, имеет множество преимуществ. Однако нужно оценить риски, учесть собственные перспективы в развитии бизнеса и все нюансы законодательства, прежде чем регистрироваться в этом статусе.
Российская практика, предусматривающая, что самозанятый гражданин может работать по трудовому договору, – прозрачна и понятна. Самозанятым предоставляют льготные кредиты, они получают налоговый вычет. В законодательстве Узбекистана пока данный вопрос не урегулирован. Многие граждане скрывают свои доходы от профессиональной деятельности, не рискуя подпасть под эту норму законодательства.
Каждый понимает, что, занимаясь, к примеру, ремонтом велосипедов, много не заработаешь. Это может быть монетизированное хобби – в лучшем случае. Но при этом нужен основной заработок.
Чтобы физлица, оказывающие свои услуги без регистрации в качестве самозанятых, работали легально, им необходимо предоставлять субсидии, государственную поддержку. Заинтересовать граждан.
Хотелось бы, чтобы в законодательстве было прописано, что услуги самозанятых должны подтверждаться чеками, подписанными актами выполненных работ – с указанием ПИНФЛ и номера регистрации самозанятого. В противном случае потребитель, оплатив услуги и в дальнейшем выявив дефекты, остается незащищенным в плане их исправления и получения компенсации.
Использование кассовой техники самозанятыми можно стимулировать, предоставляя им льготные планы на использование услуг ЦОТУ.