Как представительству получить средства от головной организации

preview

«В Узбекистане создали представительство иностранной компании. Головной офис хочет пополнить расчетный счет нового представительства (на представительские расходы). Как это оформить? Какие нужны документы?».

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила руководитель организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

– Деятельность представительств иностранных коммерческих организаций в Узбекистане регулирует специальное Положение. Согласно нему представительство действует за счет средств, поступающих на счет, открытый в банке от имени головной компании.

Представительство может открывать счета в национальной и иностранной валюте и осуществляет расчеты из средств, выделенных инофирмой .

Источниками сумовых средств представительства являются :

  • конвертация;
  • средства инофирмы в национальной валюте, остающиеся по ее решению в распоряжении представительства.

При этом представительство вправе расходовать эти средства только на собственные нужды. В частности, – на представительские расходы.

Согласно п. 17 Правил на валютные счета аккредитованных в Узбекистане представительств зарубежных организаций, не осуществляющих хозяйственную или иную коммерческую деятельность, могут быть зачислены:

  • средства, переведенные с зарубежных счетов нерезидентов, создавших представительство;
  • дивиденды, доходы и другие полученные законным путем средства нерезидентов, создавших представительство, полученные в результате инвестиционной деятельности в Узбекистане;
  • средства, приобретенные на внутреннем валютном рынке;
  • наличная иностранная валюта, ввезенная из-за границы на основании пассажирской таможенной декларации, за исключением случаев, не требующих заполнения декларации;
  • наличная иностранная валюта, отправленная из-за границы через почтовые отправления на имя владельца счета.

Средства на валютном счете представительства по распоряжению владельца счета могут быть использованы:

  • для перевода на зарубежные счета нерезидента, создавшего представительство;
  • для денежных переводов за рубеж неторгового характера;
  • для оплаты банковской комиссии по операциям в иностранной валюте, расходов (в том числе – в наличной форме), связанных с направлением сотрудников в служебную командировку за пределы Узбекистана;
  • для реализации через коммерческие банки на территории Узбекистана.

Таким образом, представительство может в рамках перечисленных НПА распоряжаться средствами, которые ему выделила головная зарубежная организация.

 

Перечень документов, позволяющих представительству распоряжаться данными средствами, законодательством Узбекистана не установлен и регулируется внутренним документооборотом иностранной компании.

Такими документами могут быть:

1) приказ об осуществлении расходов на представительские цели (приказ на проведение представительского мероприятия);

2) программа представительского мероприятия; смета представительских расходов;

3) отчет о проведении представительского мероприятия;

4) акт о списании представительских расходов; первичные документы, в том числе – подтверждающие факт приобретения товаров для представительских целей;

5) первичные документы, подтверждающие оплату услуг сторонних организаций;

6) договоры со сторонними организациями на оказание услуг.