Как поступить с задолженностью по итогам инвентаризации

preview

По итогам инвентаризации иногда приходится признавать доходы и расходы, и это может привести к налоговым последствиям. Что учесть при инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей согласно новому НСБУ №19, разъяснили эксперты «Нормы»:

 

– Инвентаризацию расчетов с банками по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками и другими дебиторами и кредиторами проведите перед составлением годовой финотчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года) п. 5 НСБУ №19. Задача – выявить остатки и проверить обоснованность сумм на счетах 4000–4900, 5000–5900, 6000–6900, 7000–7900, 008, 009.

Инвентаризационная комиссия устанавливает сроки и причины задолженности, а если пропущены сроки исковой давности, – виновных в этом лиц.

По остаткам на счетах поставщиков по неотфактурованным поставкам после проверки затребуйте от поставщиков счета-фактуры. Поставщики обязаны их предъявить или сообщить, почему это невозможно. Если у поставщика в учете задолженность не значится, он также обязан известить об этом покупателя.

 

Инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей оформляйте актами сверок или письмами, подтверждающими сальдо взаиморасчетов п. 12 прил. №7 к рег. МЮ №1209 от 24.01.2003 г..

По задолженности рабочим и служащим нужно выявить суммы не востребованной в срок зарплаты, а также суммы и причины переплат. Невостребованная зарплата депонируется.

По подотчетным суммам (авансы на командировки и закуп продуктов, средства, перечисленные на корпоративные пластиковые карты, и т. п.) проверяем отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования.

Результаты инвентаризации расчетов отразите в Акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Приведите в нем подтвержденные (по акту сверки или решению суда) и неподтвержденные задолженности, а также суммы с истекшим сроком исковой давности.

 

Если истек срок исковой давности

Общий срок исковой давности – 3 года ст. 150 ГК. Он прерывается предъявлением иска или совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга ст. 157 ГК. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Если при инвентаризации обнаружена кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности:

  • зачислите ее в состав прочих доходов текущего года (счет 9360 «Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности»);
  • включите ее в совокупный доход при расчете налога на прибыль п. 12 ч. 3 ст. 297 НК и налога с оборота ст. 403–404 НК ч. 3 ст. 468 НК.

Внимание

Доход от списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности может привести не только к налоговым последствиям по налогу с оборота, но и к превышению порогового значения совокупного дохода в 1 млрд сум. Это повлечет за собой переход на уплату НДС и налога на прибыль ст. 461–462 НК.

 

Безнадежная задолженность

Дебиторская задолженность, которую должник не может погасить, признается безнадежной. Это могут быть ситуации, когда обязательство прекращено по решению суда, хозсубъект ликвидирован или находится в стадии банкротства, истек срок исковой давности и т. п. Спишите такую задолженность по распоряжению руководителя в текущем году:

  • на прочие расходы (счет 9430 «Прочие операционные расходы»);
  • за счет резерва по сомнительным долгам (если он предусмотрен учетной политикой).

Списанная задолженность учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (по каждому должнику отдельно) в течение 5 лет с момента списания. Так можно отслеживать возможность ее взыскать, если имущественное положение должников изменится.

У плательщиков налога на прибыль убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности признаются вычитаемыми расходами, если связаны с получением в прошлом налогооблагаемого дохода ст. 305 НК ст. 313 НК.

Если у вас предусмотрен резерв по сомнительным долгам, расходы по его формированию не вычитаются при расчете налога на прибыль отчетного периода п. 23 ст. 317 НК. Расходы по безнадежным долгам вычитаются только ст. 313 НК:

  • в момент списания безнадежной задолженности;
  • если эти расходы связаны с получением налогооблагаемых доходов в предыдущие отчетные (налоговые) периоды;
  • если задолженность списана в бухучете и отражена в финотчетности предприятия.

 

Ответственность

Непроведение инвентаризации активов и обязательств влечет административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц ст. 175-1 КоАО:

  • на первый раз – от 3 до 7 БРВ;
  • за повторное нарушение в течение года – от 7 до 10 БРВ.

 

 

 

 

Инвентаризация Инвентаризация Инвентаризация /ru/publish/doc/text186693_kak_postupit_s_zadoljennostyu_po_itogam_inventarizacii