Полезное для бухгалтера в феврале:
Предприятию розничной торговли, реализующему товары по договору комиссии, по результатам предпроверочного анализа выставили доначисление на сумму НДС, которую уплатили комитенты в соответствии со ст. 250 НК. Налогоплательщик с доначислением не согласен. Все счета-фактуры, чеки онлайн-ККТ и налоговые отчеты, прошедшие предпроверочный анализ, составлены верно.
По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
– Разбор любого уведомления о доначислениях по результатам предпроверочного анализа нужно начинать с внимательного изучения формулы, на основании которой программа налоговых органов сделала заключение об ошибке.
Так и в этой ситуации оказалось, что формула не учитывает реализацию по договору комиссии. Она подходит для проверки торговых предприятий, которые реализуют только свой товар.
В чем ошиблась программа «автокамерала»
В данном случае программа по заложенной в нее формуле суммирует сумму НДС по счетам-фактурам и чекам онлайн-ККТ и высчитывает разницу с суммой НДС, указанной в отчете по НДС. Если в результате получается «ноль», значит и претензий к налогоплательщику нет.
Но у предприятий розничной торговли, работающих по договорам комиссии, эта формула всегда будет давать отрицательную разницу, на которую программа автокамерала и выставляет доначисление. Такие предприятия платят НДС без НДС с товаров комитента.
Очевидна неправильная интерпретация результатов проверки. В данном случае разница говорит о том, что налогоплательщики выполнили все инструкции государственного налогового комитета, а именно:
- зарегистрировали на my.soliq.uz договор комиссии;
- указали ИНН комитента в чеках на его товар.
При соблюдении этих правил стоимость товаров, реализуемых по договору комиссии, автоматически отражается в налоговом отчете комитента. А у комиссионера в отчете будет отражена только комиссия, которую комитет уплатит ему по итогам налогового периода, выставив счет-фактуру.
Как реагировать на уведомление
Налогоплательщику, получившему такое уведомление, в течение 10 дней нужно письменно ответить налоговому органу, аргументированно объяснив свою точку зрения .
Налоговые органы по таким ответам будут вносить изменения и дополнения в настройки программы и формулы автокамерального контроля.
В данном случае в формуле достаточно учесть данные из прил. №4 к Расчету НДС «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по товарам (услугам), реализованным по договорам комиссии (поручения)», где эта выручка отражена у комиссионера.
28 января 2023 года в 11:00 приглашаем вас на вебинар руководителя ООО «RIG» Рустама ЯКУБОВА – «Как работать с онлайн-ККМ и виртуальными кассами». На нем мы, в том числе, подробно рассмотрим:
- как отразить в чеке товар, реализованный по договору комиссии;
- как работать на онлайн-ККМ и виртуальной кассе со льготным товаром;
- что делать, если в отчет по НДС или налогу с оборота в автоматически отраженных данных вкралась ошибка.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ