Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Хлопково-текстильный кластер входит в объединение хлопково-текстильных кластеров Узбекистана согласно п. 3 ПКМ №397 от 22.06.2020 г. Он уплачивает членские взносы в размере 10% БРВ за каждый гектар земельного участка равными долями ежемесячно – не позднее первой декады каждого месяца. Должно ли объединение выставлять кластеру ЭСФ за членские взносы? К каким налоговым последствиям это приводит?».
На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов МФ Баходир БОЙКАБИЛОВ:
ЭСФ
– Ассоциация хлопково-текстильных кластеров не должна выставлять вам счета-фактуры на членские взносы.
Счета-фактуры выставляют своим покупателям юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации товаров и услуг ст. 47 НК. Членские взносы к реализации товаров (услуг) не относятся.
Кроме того, получение членских взносов не относится к случаям, когда оформляется односторонний ЭСФ п. 59-1 прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г. п. 10 прил. №3 к ПКМ №471 от 22.08.2022 г..
Налоги
Ассоциации относятся к негосударственным некоммерческим организациям ЗРУ №763-I от 14.04.1999 г..
Взносы, сборы и иные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, относятся к невычитаемым расходам при расчете налога на прибыль. Но это правило не распространяется на случаи, когда уплата таких взносов (сборов и иных платежей) предусмотрена законодательством и (или) является условием деятельности организации-плательщика либо условием предоставления получателем взносов услуг, необходимых для ведения деятельности плательщика п. 29 ст. 317 НК.
Поскольку уплата членских взносов в Ассоциацию хлопково-текстильных кластеров предусмотрена законодательством п. 3 ПКМ №397 от 22.06.2020 г., это – вычитаемые расходы для плательщиков налога на прибыль.
Других налоговых последствий для предприятия в связи с уплатой членских взносов в Ассоциацию не возникает.