Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Компания – плательщик общеустановленных налогов планирует на основе договора подряда нанять самозанятого для ремонтных работ. Самозанятый представил справку о регистрации в качестве самозанятого и в коммерческом предложении указал «бригада из 6 работников». Рассчитываться с ними он будет сам. Имеют ли право самозанятые нанимать работников и в каком количестве? Какие налоговые последствия возникают для всех сторон данной сделки?».
На вопросы по просьбе buxgalter.uz ответила финансовый и налоговый консультант Феруза СУЛТАНОВА:
– Физлица регистрируются в качестве самозанятых в налоговых органах по месту осуществления работ и оказания услуг. Факт регистрации подтверждает справка о регистрации в качестве самозанятого лица с матричным штрихкодом (QR-кодом) п. 2 прил. №1 к ПКМ №806 от 23.12.2020 г..
Предприятие имеет право привлечь по договору подряда самозанятых лиц к разовому оказанию услуг и выполнению работ п. 6 прил. №1 к ПКМ №806 от 23.12.2020 г.. Но есть определенные нюансы:
- самозанятые не имеют право использовать труд наемных работников в своей деятельности п. 5 прил. №1 к ПКМ №806 от 23.12.2020 г.;
- у самозанятых есть право выполнять общестроительные несложные ремонтно-строительные работы (бетонные, малярные, штукатурные, кладка кирпича и кафеля, перфорационные, столярные, слесарные и прочие общестроительные работы) только для физических лиц. п. 7 прил. к №ПП-4742 от 08.06.2020 г..
Поскольку на основании вышеизложенного становится понятно, что организация не может заключить договор строительного подряда с самозанятым, то и налоговых последствий быть не может.
Еще больше полезных подсказок вы найдете в публикациях: