Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«При доставке оборудования из Китая мы хотим воспользоваться услугами китайской транспортной компании. Груз будет доставлен до таможенной границы Узбекистана. Какие при этом возникнут обязательства по налогообложению?».
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов Радмила КАРИМОВА:
Налог на прибыль
– Если оборудование перевозит непосредственно иностранная компания на собственных или арендованных транспортных средствах, у нее возникает доход нерезидента у источника выплаты от международных перевозок п. 9 ч. 2 ст. 351 НК.
Международные перевозки – это перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, речным или воздушным судном, автомобильным или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Узбекистан.
Такой доход облагается по ставке 6% ст. 353 НК.
Если иностранная компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги, сумма вознаграждения от них также облагается у источника выплаты п. 11 ч. 2 ст. 351 НК.
Вознаграждение исчисляется как положительная разница между суммой, полученной от грузоотправителя (грузополучателя), и суммой, подлежащей выплате грузоперевозчику, подтвержденной соответствующими первичными документами грузоперевозчика. Ставка налога – 20%.
При отсутствии соответствующих первичных документов грузоперевозчика налогообложению подлежит вся сумма, выплаченная нерезиденту Узбекистана, по ставке 6%.
В рассматриваемом случае следует учитывать также положения Соглашения между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход (Ташкент, 3 июля 1996 года). Согласно его статье 8 доходы китайской перевозочной компании от международных перевозок облагаются налогом в Китае.
Доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг также освобождаются от налогообложения в Узбекистане как другие доходы (ст. 21 Соглашения).
Чтобы применить налоговые привилегии, до выплаты дохода запросите у китайской компании документ о налоговом резидентстве ч. 3 ст. 357 НК.
Такой документ должен соответствовать установленным НК требованиям ст. 358 НК.
НДС
Если иностранные лица оказывают услуги по перевозке (транспортировке) либо услуги, непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой), и пункт отправления и пункт назначения находятся на территории Узбекистана*, Узбекистан признается местом реализации подп. «б» п. 4 ч. 3 ст. 241 НК.
* За исключением услуг по перевозке пассажиров, почты и багажа, оказываемых иностранными лицами не через их постоянные учреждения.
В рассматриваемом случае, если китайская компания довозит оборудование только до таможенной границы Узбекистана, местом реализации Узбекистан не признается, НДС не возникает.
Еще больше полезных подсказок вы найдете в рекомендациях экспертов: