Полезное для бухгалтера в ноябре:
Если не согласны с выводами налогового аудита
«Мы не согласны с выводами налогового аудита. Обжаловать решение проверяющего органа нужно через инспекцию, которая проверяла. А суд может направить жалобу на рассмотрение опять в налоговый орган, принимавший решение. Как нам действовать, чтобы наши доводы были услышаны?».
План действий по просьбе buxgalter.uz подсказала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
– Нужно готовить жалобу, подкрепленную документами и иными доказательствами вашей правоты, и обращаться с ней в компетентные органы. Под лежачий камень вода не течет!
Жалобы на решения по итогам аудита подаются в вышестоящий орган – через тот налоговый орган, решение которого обжалуется . Многие налогоплательщики, столкнувшиеся с такой ситуацией, ошибочно считают, что это бессмысленно. На самом деле норма работает! Дело действительно передается в вышестоящий налоговый орган. И если налогоплательщик действительно представил неоспоримые доводы, решение будет принято в его пользу. Более того, отмечу, что на практике чаще всего этого достаточно, чтобы «исправить» ошибки, допущенные проверяющими.
Вышестоящий налоговый орган вправе принять одно из решений, предусмотренных ст. 235 НК:
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа ненормативного характера;
3) отменить решение налогового органа полностью или частично;
4) отменить решение налогового органа полностью и принять по делу новое решение;
5) признать действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.
Важно, чтобы решение было принято строго в рамках ст. 235 НК. У меня на практике был такой деликатный случай, когда вышестоящий налоговый орган отправил результаты налогового аудита на повторное рассмотрение в ту налоговую инспекцию, которая его проводила. А налоговая инспекция в свою очередь отказалась принимать какое-либо решение, т.к. в соответствии с НК это не предусмотрено и нет регламента, как это делать. В результате решение вышестоящего органа пришлось обжаловать в суде.
Есть еще вариант – обратиться в суд. С 1 марта 2023 года налогоплательщики получили право обжаловать в суде результаты всех проверок, минуя вышестоящий налоговый орган . При этом хочу обратить ваше внимание на ППВС №4 от 20.02.2023 г. – «О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства». В его п. 32 сказано:
– «в случаях признания решения налогового органа недействительным, действие (бездействие) должностного лица незаконным, судам в соответствии с ч. 5 ст. 189 КоАС следует обсудить вопрос о возложении обязанности на соответствующий налоговый орган или должностное лицо пересмотреть материалы налоговой проверки либо совершить предусмотренное законом действия для устранения нарушений прав и законных интересов лица».
На мой взгляд, в некоторых случаях это выглядит абсурдно. Например, налогоплательщику не обеспечили возможность лично или через представителя участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки. Или – не дали ему возможности представить свои доводы. Получается, что если суд установит эти факты, он должен возложить на налоговый орган обязанность повторно рассмотреть материалы налоговой проверки. А с учетом того, что такая ситуация не расписана в НК, исход вопроса не ясен. На мой взгляд, суд должен ставить точку в споре, а не направлять его туда, где уже по этому вопросу возникли разногласия.
С другой стороны, раз суд направил дело в налоговый орган, значит, – установил серьезные нарушения. И это должно послужить сигналом для налоговых органов, что к вопросу нужно отнестись основательно. Но тогда эту процедуру нужно детально расписать в налоговом законодательстве, чтобы у налоговиков был четкий план действий и рассмотрение вопроса не затягивалось.
Дополнительные подсказки вы найдете в рекомендациях юристов:
Подготовил Олег ГАЕВОЙ