Как открыть личный инвестиционный счет в Узбекистане

preview

15 июня вступило в силу Положение об открытии и ведении личных инвестиционных счетов (ИИС). Кто и в какие сроки может открыть такой счет? Как им управлять и платить налоги с доходов от инвестиций? Наконец, какие льготы и преференции ждут владельцев таких счетов?

Buxgalter.uz предлагает прочитать обзор этого документа. Он принят на государственном языке:

 

Чтобы не пропускать новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

Что такое ИИС и как он работает

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это специальный сумовой счет физического лица для приобретения ценных бумаг, допущенных к обращению и торгуемых на организованном фондовом рынке Узбекистана.

Гражданин может иметь только один ИИС единовременно и распоряжаться им самостоятельно или через инвестиционного посредника – профессионального участника рынка ценных бумаг, совершающего сделки и операции по ценным бумагам от имени клиента и за его счет.

На ИИС не ведется учет дивидендов по акциям и процентных доходов по облигациям. Эти средства инвестиционный посредник перечисляет на банковский счет или депозитный счет клиента.

 

Как открыть, распоряжаться и закрыть индивидуальный инвестиционный счет

  • Стать владельцем такого счета может гражданин Узбекистана не моложе 18 лет. Для этого он должен выбрать инвестиционного посредника среди членов фондовой биржи и обратиться к нему с заявлением, предъявив ИНН и удостоверение личности.
  • В течение одного рабочего дня инвестиционный посредник заключит с заявителем договор по открытию и ведению ИИС сроком на один год.
  • После открытия счета его владелец переводит на него средства (часть заработной платы, другие доходы), а инвестиционный посредник управляет этими активами по согласованию с владельцем ИИС.
  • Инвестиционный посредник – налоговый агент. Он самостоятельно рассчитывает налог с доходов от инвестиций и перечисляет в налоговые органы до выплаты клиенту чистого дохода (в случае окончания срока договора или досрочного закрытия счета).
  • Инвестиционные посредники и доверительные управляющие обязаны предоставлять клиенту по его требованию информацию о состоянии ценных бумаг и средств на ИИС.
  • По требованию владельца ИИС инвестиционный посредник должен закрыть счет в течение 10 дней с момента требования.
  • Клиент имеет право открыть новый ИИС у другого инвестиционного посредника при условии, что предыдущий договор расторгнут и ранее открытый счет закрыт.
  • Информация о состоянии и операциях на ИИС является конфиденциальной и может быть раскрыта только в отдельных случаях, установленных законодательством.

 

Какие налоги в каком случае платит владелец индивидуального инвестиционного счета

Часть заработной платы и других доходов налогоплательщиков, направляемая на личные инвестиционные счета для приобретения ценных бумаг, эмитированных на местном фондовом рынке, не облагается НДФЛ при условии, что :

1) сумма пополнения счета за налоговый период не превышает 100 МРОТ (на дату публикации – 105 млн сум.). Если в течение налогового периода сумма пополнения ИИС превысит 100 МРОТ, сумма превышения переводится на обычный депозитный счет клиента;
2) взносы на ИИС поступают с условием невозврата в течение 12 месяцев с даты заключения договора. В случае нарушения этого условия или досрочного расторжения договора и возврата средств полностью или частично, возвращаемые средства облагаются НДФЛ;
3) налоги с доходов от инвестиций в ценные бумаги (дивиденды по акциям и процентные доходы по облигациям) уплачиваются в соответствии с налоговым законодательством;
4) инвестиционный посредник или уполномоченное лицо по доверительному управлению инвестиционными активами ежемесячно в электронном виде предоставляют информацию о личном инвестиционном счете Налоговому комитету.

 

 

Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА


Новые изменения в нормативных документах бухгалтерского учета и налогообложения новости бухгатерии свежие новости от бухгалтерии /ru/publish/doc/text200742_kak_otkryt_lichnyy_investicionnyy_schet_v_uzbekistane