Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Предприятие сменило вид деятельности с производства продукции на оптовую торговлю. Основные средства, которые ранее использовались в производстве, больше не будут задействованы, но амортизация будет начисляться. Предприятие не собирается их законсервировать или списать.
Вычитаются ли расходы по амортизации этих ОС при определении налоговой базы по налогу на прибыль?».
На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:
Чтобы не пропустить важное разъяснение специалиста, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Начисление амортизации прекращается с даты, когда стоимость амортизируемого актива полностью списывается или он выбывает из состава амортизируемых активов налогоплательщика по любым основаниям ч. 37 ст. 306 НК. Из состава амортизируемых активов его можно исключить, если он переведен на консервацию в порядке, установленном законодательством, – на период консервации ч. 8 ст. 306 НК. Основные средства могут быть законсервированы по решению собственника имущества п. 4 прил. к ПКМ №401 от 16.09.2003 г..
Таким образом, если не принято решение о консервации, амортизация начисляется. Однако эти расходы в целях налогообложения не будут признаваться экономически обоснованными, так как не связаны с предпринимательской деятельностью ч. 4 ст. 305.
Расходы, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, если на налогоплательщика законодательством не возложена обязанность их осуществления, являются невычитаемыми п. 18 ст. 317 НК.
В данной ситуации на налогоплательщика не возложена обязанность осуществлять такие расходы, предприятие само решило не консервировать неиспользуемые основные средства. Поэтому расходы на их амортизацию нельзя отнести к вычитаемым.
Buxgalter.uz рекомендует